나비 - 기억을 지우는 자
김다인 지음 / 스윙테일 / 2021년 7월

'나비'라는 이름으로 불리는 고유진.

나비는 인간의 무의식인 내면세계에 신체 접촉으로 들어가 대상자와 정신적 동기화를 하는 존재다. 나비의 탐사 기록은 블랙박스로 남겨져 기록되기에 재판에서 증거로도 쓰일 수 있는 보증된 자료다.

지우고 싶은 트라우마를 갖고 있는 사람들은 그녀 같은 나비를 찾아 자신의 내면 깊숙이 숨겨져 있는 트라우마를 없애 상처에서 벗어나고 싶어 한다.

그리고 범죄 현장에 있던 피해자 중 증명할 수 없거나 기억할 수 없는 경우 나비들은 그 내면세계로 들어가 증거를 수집해 오기도 한다.

유진은 평소 형사 사건의 의뢰를 받았던 형사로부터 거액의 돈을 제시한 일을 제안받는다.

돈의 액수만 보고도 뭔가 심상치 않은 일이라 눈치챘는데 아니나 다를까, 그 제안을 받고 내면세계로 들어간 나비들 중 여러 명이 그 안에서 잠식되어 뇌사상태에 빠졌다고 한다. 처음엔 당연히 거절하려고 했다. 하지만 유진이 그 악마의 모습을 엿본 순간 그녀는 그 제안을 수락하며 대상자인 어린 소녀를 만나게 되는데.

소위 말하는 지옥이라는 곳에 끌려갔다 왔다는 소녀 최서연.

우리나라 최대 규모 교회의 목사는 지옥에서 탈출한 서연을 나비에게 의뢰한 사람이다. 나비가 서연의 내면세계로 들어가 블랙박스에 그것을 담아 온다면 지옥을 증명할 수 있다 생각하고 의뢰를 맡겼지만 나비 유진은 서연에게서 2년 전 세상을 떠난 동생의 모습을 발견한다. 언제나 아멘으로 모든 것을 마친 독실한 신자였던 동생을 말이다.

현대를 배경으로 하고 있지만 '나비'라는 신개념을 기반으로 인간의 무의식에 침투해 새로운 판타지의 세계를 그려낸다.

나비 고유진이 의뢰는 받는 과정에서 등장하는 형사, 목사는 처음부터 상당히 의심스러운 존재였기에 유진이 서현의 트라우마 속으로 들어가 지옥을 경험하는 과정은 많은 불안 요소를 내포하고 있었다.

나비는 단순히 트라우마 속으로 들어가 방관하는 사람이 아니다. 그 속에서 대상자와 거의 비슷한 감각을 느끼며 트라우마를 무찌르는 역할을 하는데 서현의 무의식의 세계는 정말 상상이상이었다. 그곳에서의 모습은 흡사 게임을 하는것 같았고 점점 레벨이 올라가는 듯한 느낌이 들었다. 왜 그녀가 지옥이라고 표현했는지 알 수 있을 만큼 그 안은 처참하고 알지 못할 미지의 것들로 가득 차있다.

그 과정에서 사실 나는 작가가 구현한 지옥이라 불리는 세계를 잘 이해하지 못해서 읽기가 쉽지만은 않았다.

왜 서현이라는 소녀가 죄인으로 지목되어 지옥으로 끌려가 악마의 타깃이 되었는지에 대한 의문에 책을 계속 읽어갔고 마지막 그것이 밝혀지는 순간은 참 놀라웠다.

하지만 그런 판타지 세계와 현실 세계를 연결하는 이야기는. 안타깝게도 나는 그 길이 즐겁지 않았고 글쓴이의 의도를 온전히 알지 못해 많이 헤맸던 것 같다.

그럼에도 나비라는 신박한 설정과 등장인물들의 심리묘사로 독자를 혼돈에 빠트리며 충격을 안겼던 심리 스릴러로 기억될것 같다.