재혼황후 2
알파타르트 지음 / 해피북스투유 / 2019년 12월

소비에슈 황제가 나비에 황후를 두고 도망 노예를 주워와 정부계약을 맺고 결국 그 정부인 라스타가 임신까지 하게 되며 고구마를 선사했던 <재혼 황후 1>을 이어, 그 유명한 대사 "이혼을 받아들이겠습니다. 그리고 재혼 승인을 요구합니다."가 나오기를 간절히 바라며 <재혼 황후 2>에 돌입했다.

자신의 아이를 가진 라스타를 귀여워하지만 그 이상은 아닌 소비에슈. 어찌 보면 정략혼으로 맺어진 황후보다 더 애정이 갈 법도 한데 그가 질투하는 대상을 보면 그의 마음이 보인달까?

그는 라스타 근처에 있는 남자들에겐 큰 관심이 없어 보인다. 오히려 황후 옆에 있는 카프멘 대공과 서왕국의 하인리 왕자를 보며 굉장히 불편한 심기를 내 비친다. 정부를 들여 임신까지 한 사람이 보이는 행동이기엔 적반하장이 따로 없다.

어쨌든 황제는 두 남자에게 둘러싸인 황후를 내내 비꼬고 신경 쓴다.

현명하고 칼 같은 성격의 황후를 향한 마음이 그저 사업적 파트너십 정도라 생각했지만 실제 황제의 마음은 어쩌면 그것보다는 훨씬 깊었던 것 같다. 어릴 때부터 한 방향을 보고 같이 커온 동반자였기에 꼭 사랑은 아닐지라도 신뢰와 우정은 있었을거다. 그리고 어쩌면 그도 알지 못했겠지만 깊은 구석엔 사랑의 감정까지도.

하지만 그는 끝까지 이기적인 황제였던 것 같다. 아이도 지키고 나비에도 지킨다는 나름 큰 그림을 그렸겠지만 그것이 얼마나 황후의 자존심을 상하게 하는 일인가? 특히 그가 드높은 황후의 자존심을 알고 있으면서도 계획을 강행했다는 것이 더욱더 용서하지 못할 일이다.

그리고 실제로 그가 두 가지를 다 지킨다는 건 처음부터 어불성설이다.

반대로 서왕국의 왕이 된 하인리는 오로지 나비에만 바라봤다. 그녀를 자신의 퀸으로 맞이하기 위해 어떤 고난도 불사하려는 모습은 소비에슈 황제와 대비되어 더욱더 독자의 마음을 끌었다.

결국 황후의 오빠를 핑계로 이혼을 당하게 될 위기에 처한 나비에는 어린 시절부터 오로지 황후로만 길러졌기에 황제가 이혼을 계획한다는 것을 아는 순간 자신의 존재의 이유를 상실한다.

그리고 하인리 왕이 자신을 좋아하는 것을 알고 서왕국의 황후가 될 생각을 한다.

그녀는 사랑이 아닌 왕관이 필요할 뿐이었다.

아이러니하게도 그녀는 이혼을 하고 재혼을 계획하며 자신이 남편인 소비에슈 황제를 생각보다 좋아했다는 것을 깨닫는다.

2권도 결국 이혼은 마무리 짓지 않고 이야기가 끝이 난다.

이번에도 사실 여러 구간에서 고구마가 존재한다.

특히나 나처럼 남녀관계에 명확한 것을 좋아하는 사람은 읽는 내내 불편할 수밖에 없는 이야기였다.

황제가 정부를 두고 그 정부가 황후를 이간질 시키는 것부터 짜증이 났고, 그것을 알면서도 봐주는 황제는 더더욱 못 봐줄 지경이었다. 물론 황후가 당하고만 있는 건 아니었지만 당한 것에 비하면 한참 못 미쳤기에 답답함은 여전하다.

황제뿐이나라 주변 인물들의 불륜도 마음에 드는 에피소드는 아니었다.

이런 여러 답답한 이야기들에도 불구하고 몰입감은 역시 최고다. 욕하면서 보는 그런 느낌이랄까.

그리고 정말 그들의 이혼이 그리고 나비에 황후의 재혼이 더더욱 보고 싶어졌다.

필요로인해 하인리 왕과 결혼을 결심한 나비에 황후의 새로운 삶이 어떻게 펼쳐지게 될지, 그녀를 보낸 소비에슈 황제와 라스타에겐 어떤 미래가 기다리고 있을지 너무나 궁금하다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.**