과거여행사 히라이스
고호 지음 / 델피노 / 2021년 4월

처음 표지와 제목을 보고 일본 소설인가 생각했었다. 히라이스라는 어감이 딱 일본어 느낌이다 생각했지만 '히라이스'는 '다시는 돌아갈 수 없는 곳으로 가고 싶은 마음'을 뜻하는 웨일스 어라고 한다.

​

고호 작가의 책은 이번이 두 번째다. 전작 '악플러 수용소'가 악플로 인한 사회 문제를 고발하면서도 흡입력 있는 문체와 스토리로 눈을 사로잡았다면 이번 '과거여행사 히라이스'는 여러 작은 이야기들을 보여주며 교훈을 준다. 물론 이번에도 손을 놓을 수 없는 스토리와 감동은 당연했다.

히라이스는 여행사다. 특이한 점은 과거로의 여행을 한다는 점.

물론 그 특별한 여행에는 몇 가지 주의 사항이 필요하지만 말이다.

​

과거의 잘못을 덮고 현재를 즐기는 이에게 찾아가 따끔한 일침을 놓는 이야기가 첫 번째 이야기인 '해피 크리스마스'다.

"과거에 범죄를 두고 온다면, 미래에는 반드시 값을 치르는 게로군!"

​

이어진 두 번째 이야기는 뒤에 나오는 이야기와 맥을 같이 한다. 이산가족 상봉에서 만난 아버지. 뱃속에 있었기에 아버지 얼굴을 실물로 처음 본 아들의 원망이 고스란히 담긴 사연은 다시금 상봉 장소로 가 트라우마를 벗어나고자 했다. 하지만 그 이야기 속의 이면에 있는 놀라운 아버지의 사연이 뒤에 소개되며 마음을 찡하게 했다. 하지만 그도 잠시 족보에 얽힌 사연에 그저 웃고 말았던 이야기.

​

자신 때문에 이혼도 못하고 불행한 삶을 산 엄마의 맞선 자리로 간 딸의 이야기도 참 흥미로웠다. 처음엔 그저 막고 싶었던 결혼. 하지만 그 결혼이 없었다면 자신도 없을 것을 안 젊은 날의 엄마는 여전히 그 길을 택하며 찡한 감동을 준다.

​

과거의 유명한 역사적 인물을 만나 죽음에서 구하려고 싶다거나, 역사적 사건 현장을 직접 보고 싶은 사람들은 히라이스를 찾는다. 그중 가장 인상 깊었던 이야기는 역시 만우절 날 정말 거짓말처럼 우리 곁을 떠난 장국영에 대한 이야기다. 물론 허구지만 진심으로 누군가가 과거로 가 그를 살릴 수 있다면 하는 가정을 하게 만든다.

​

책을 읽으면서 만약 나에게 과거로의 여행할 기회가 주어진다면 어느 시기로 가볼까 하는 생각을 많이 했다. 책에서처럼 이루지 못한 첫사랑을 다시 만나는 시간, 아니면 돌아가신 아빠가 건강하던 시절로 가 감사하다고 사랑한다고 말하려는 생각, 그도 아니면 지금의 남편을 만난 시기로 돌아가 만남 자체를 막아보려는 우스운 생각도 했다. 하지만 그런 모든 가정 후 드는 생각은 그렇다면 지금의 나는? 내 아이들은? 하는 생각이 떠오른다.

과거를 바꾸면 현재의 나의 소중한 것들도 같이 바뀔 수밖에 없으니 그렇게 생각하면 또 두려울 뿐이다.

​

읽는 내내 즐거운 상상과 따스한 감동 그리고 때로는 위트까지 모두 느끼게 해준 만족스러운 책이었다. 그래도 정말 혹시 어딘가엔 '과거여행사 히라이스'는 실제 하지 않을까?