그림과 수다와 속삭임 - 보다, 느끼다, 채우다
고유라 지음 / 아이템하우스 / 2021년 4월

그림에 대해 아는 것은 정말 없다. 그럼에도 그림을 본다거나 특히 이렇게 작품을 보고 옆에서 조근조근 이야기하듯 그림에 대해 또는 숨겨진 이야기를 말해주는 것을 좋아한다.

워낙 모든 생활이 정적인 사람이라 더 그런듯하다.

이런 나 같은 부류의 사람에겐 이런 책은 참 좋다. 한꺼번에 쓱 보기도 하지만 집에 두고두고 펼쳐봐도 기분 전환이 될 수가 있다.

저자는 그림을 본다는 것을 마음의 여백을 채운다고 표현한다. 이 표현은 그림을 보는 이들의 마음을 가장 잘 대변하는 말인듯하다. 이번 책에는 이렇듯 마음이 여백을 채워주는 140편의 그림이 수록되어 있다.

대부분은 한 번쯤 들어봤던 화가, 보았던 작품이들이 많다. 물론 나에겐 처음 보는 생소한 작품과 화가도 있다.

자연을 있는 그대로 표현하는 사실주의 화가들의 그림을 보면 정말 경탄을 금하지 않을 수 없다.

어떻게 그런 물결과 자연의 빛을 사실보다 더 사실적으로 표현할 수 있는지. 그리고 그런 아름답고 신비로운 순간을 잡아서 캔버스에 표현할 수 있는지 마냥 신기한 생각이 든다.

강하고 화려한 색채를 써서 표현하는 바질, 모네, 르누아르 같은 인상파 화가들은 또 얼마나 멋진지.

그중 부드러운 터치감과 사랑스럽고 아름다운 여인들을 많이 그린 르누아르의 그림은 보기만 해도 저절로 미소가 지어진다. 따스함의 대명사 같은 그의 화풍은 '르누아르 풍'이라고 불릴 정도로 많은 이들의 사랑을 받는다.

꽃과 나무를 다채로운 색으로 우아하게 그려낸 모네도 아름다운 작품이라면 빠지지 않을 화가.

독특한 방식으로 추상미술을 표현한 작가, 누가 봐도 한 번에 알아볼 수 있는 샤갈과 클림트.

샤갈의 독창적인 방식은 샤갈식 표현주의라고도 불린다. 발칙한 상상력의 최고봉인 그의 방식은 언제고 우리를 혼돈에 빠트린다.

감각적인 색감으로 아름다움과 동시에 고독과 외로움을 표현한 화가 클림트도 독보적 존재감이다.

마지막으로 한 번도 완벽한 사랑을 이루어보지 못한 화가, 불행한 인생의 대명사라 불리는 빈센트 반 고흐.

안타까운 그의 인생과는 다르게 그의 그림은 활기찬 붓 터치와 황홀한 아름다움을 우리에게 선사한다.

책에 수록된 140편의 그림들은 우리를 여러 곳으로 안내한다.

행복 충만한 어느 봄빛 속으로,

숨 막히는 신비로움 속으로,

고단한 누군가의 삶 속으로,

동화 같은 사랑 속으로,

그리고 때로운 애틋하고 눈물 나는 아련함 속으로.

이것은 흡사 내가 소설을 읽을 때의 느낌과 비슷하다. 누군가의 인생에, 그들의 사정에 푹 빠져서 있듯이 말이다.

그림을 보며 작가의 의도대로 마음의 여백을 조심씩 채웠다.

고단할 땐 그들의 기쁨 속으로, 외로울 땐 그들의 불같은 사랑 속으로 나를 채운다.