써리의 영상툰 5 : 스페셜 레전드 써리의 영상툰 5
써리의 영상툰 지음, 김정한 그림, 권찬호 글, 메이크어스 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

요즘 유튜브에서 핫한 '써리의 영상툰'이 책으로 나왔다.

써리는 썰을 풀다는 뜻의 이름이고, 써리가 구독자들의 사연을 만화로 만들어 만든 것이 써리의 영상툰이다.

사실 난 한 번도 이것을 영상으로 본 적이 없었지만 아이들 사이에선 굉장히 유명한 영상이라고 한다. 도대체 얼마나 재밌길래 아이들이 그렇게 열광하나 궁금증을 안고 책을 열어 열었다.

만화로 구성된 이번 책은 읽다 보면 정말 웃음이 터져 나올 정도로 너무 재미있다.

웃지 못할 만큼 아찔하고 기발한 사연들과 그것을 만화로 위트 있게 담은 책은 남녀노소 할 것 없이 누가 봐도 스트레스를 확 날려줄 정도로 즐겁게 볼 수 있다.

등장인물들을 살펴보기만 해도 먼저 웃음이 나온다.

써리라는 캐릭터는 졸라맨을 연상시키는 외모로 소개부터 재밌다. 큰 얼굴에 똥 머리의 써리는 독자들의 사연을 모아 동영상을 만드는 담당자인데 책의 제목에도 나와있는 만큼 이 책의 주인공이다.

담당 PD과 카레라 감독과의 티키타카가 굉장히 유쾌하다.

책에는 13가지의 이야기를 보여주는 게 대부분의 썰들이 읽으면서 웃음을 참을 수가 없다.

사실 특별한 이야기는 아닐 수도 있다. 예측 가능한 사연도 있고 황당한 사연도 있다. 하지만 이 모든 이야기를 재치있는 만화로 표현하니 더 이야기들이 특별해 질수밖에 없다.

어쩌면 이렇게 사고뭉치면서도 귀여운지.

거기다 중간중간 숨은 단어 찾기, 올바른 맞춤법 알아맞히기, 아재 개그 등도 수록되어 있어 생각보다 내용은 더 풍부하다.

그냥 웃고 떠드는 얇은 만화책이라 생각할 수도 있지만, 이 작은 책 한 권으로 그날의 스트레스를 확 날릴 수 있다면 굉장한 가치가 있는 게 아닐까? 읽는 동안 얼굴에 함박웃음을 지을 수 있는 재밌는 책 '써리의 영상툰'.