이문열 세계명작산책 2 - 죽음의 미학, 개정판 ㅣ 이문열 세계명작산책 2
레프 니콜라예비치 톨스토이 외 지음, 이문열 엮음, 김석희 외 옮김 / 무블출판사 / 2020년 10월
이문열 작가가 고전 중 죽음에 관한 이야기를 엮은 '세계명작산책 - 죽음의 미학'.
철학자들과 작가들이 가장 많은 주제로 삼는 것이 있다면 그것은 아마 사랑과 죽음일 것이다.
환희와 고통을 동시에 주는 사랑 그리고 그 모든 것을 끝내 줄 죽음.
이번 책은 우리 모두 종국엔 치달을 죽음에 관한 고전 단편이다.
책에는 총 9편의 고전 단편이 수록되어 있는데, 익히 들었던 것도 있었고 나는 처음 들어본 책도 있었다.
9편의 책 중 몇 편만 소개해 본다.
*[이반 일리치의 죽음]-레프 톨스토이*
평범한 인간이었던 이반 일리치가 원인 모를 병에 걸려 고통받으며 결국 죽음으로 마무리 되어가는 과정을 다룬 이야기다. 그는 흔히 우리 주변에서 볼 수 있는 인간 상으로, 출세를 위해 노력했고 때론 이기적으로 살았다.
그런 그에게 갑자기 찾아온 병마. 처음엔 나을 수 있을 거라는 희망으로 의사를 찾았지만 소용없는 짓이었다. 점점 고통이 심해지자 그는 신을 원망한다. 왜 자신을 이렇게 괴롭히냐고 이유를 알 수 없는 그의 물음은 계속되지만 신은 응답이 없다.
'고통, 죽음..... 도대체 이유가 무엇이란 말인가?'
죽임이 찾아온 순간. 드디어 그것이 온순 간 그는 모든 두려움을 내려놓게 된다.
'죽음도 끝났어.
이젠 죽음도 없는 거야.'
*구명정 - 스티븐 크레인*
난파된 작은 구명정을 탄 네사람의 이야기.
높은 파도로 구명정은 위태롭고 그때 멀리 항구가 보인다.
파도는 더욱 그들을 위협하지만 항구는 닿을 듯 닿을 듯 닿기가 쉽지 않다.
차라리 포기하고 싶은 순간도 있었고 죽음의 공포가 온몸을 뒤덮기도 하지만 그들을 포기하지 않고 나아간다. 자연의 난폭함 앞에서 신을 원망하기도 하지만 말이다.
거대한 자연 앞에서 한낱 티끌 같은 존재인 인가. 그럼에도 견디고 살아남은 몇 명과 끝내 죽음을 맞이한 사람.

고대부터 지금까지 문학의 가장 진지한 주제이자 감동적인 장치라는 '죽음'.
실제로 독자는 주인공이 죽음으로 마무리되는 이야기를 읽게 되면 그 감동에서 벗어나오지 못하는 경우가 많다. 그래서 문학에서 죽음은 '미학'이라는 이름으로 불릴 수 있을지도 모르겠다.
죽음을 주제로 한 여러 이야기를 읽으며 나는 더욱더 삶을 생각하는 아이러니를 겪었다.