세계를 정복한 식물들 - 인류의 역사를 이끈 50가지 식물 이야기
스티븐 해리스 지음, 장진영 옮김 / 돌배나무 / 2020년 8월

세계를 정복한 식물들. 제목부터 요즘 야채에 대한 관심이 높아져서 인지 호기심을 엄청나게 자극했다.

식물은 우리가 모두 필요하다는 건 알지만, 주인공 취급은 받지 못한 존재였다.

요리를 할 때도 그렇고 인테리어를 할 때도 그렇다. 하지만 식물이 우리 삶에 지대한 영향을 끼치고 식물이 없는 인간의 삶은 누구도 불가능하다는 걸 알고 있다. 음식은 둘째 치더라고도 그들의 광합성 없이는 인간은 살수 없으니까.

이번 책에서는 이렇게 중요하지만 언제나 조연으로 취급받던 식물을 주인공으로 이야기를 한다.

요즘 몸에 좋은 것에 대해 이야기할 때 빠질 수 없는 것이 바로 약용식물. 즉, 먹어서 약이 되는 식물이다.

식물을 이용해 염색을 하고 섭취하여 영양분을 얻고 수도 없이 많은 이득을 얻는 현대인들.

책에 등장한 '인류의 역사를 이끈 50가지 식물'의 서술 기준은 독특하다. 저자는 서구 문명의 발전에 첫 영향력을 행사한 시기를 기준으로 50가지 식물을 열거했다. 그리고 그 첫 번째 주인공은 바로 보리다.

50가지 식물은 일반명, 학명, 과명을 표기하고 그림으로 그 식물을 보여준다.

그리고 식물의 유래나 재배, 활용성 등에 대해 제법 상세하게 설명해 준다.

보리부터 시작한 식물 이야기는 애기장대로 마무리되는데, 사실 쉽게 술술 읽히는 이야기책은 아니다.

학술지보다는 쉽지만 그렇다고 이야기책이라고 하기엔 어렵고 딱딱하다.

그러기에 한숨에 쓱 읽기보다는 내가 관심이 있을 때마다 하나씩 자세히 살펴본다면 더 도움이 될 그런 책. 즉 책장에 두고두고 자주 펴볼 만한 책이라는 거다.

경제적 가치가 있던 식물, 사회에 핵심에 되던 식물, 그리고 항암 효과가 입증된 식물 등 우리 주변의 식물들은 세계를 움직이는 역할을 하고 미래에는 그 가능성이 더욱더 커지게 될 것이다.

과거에 비해 점점 관심이 가는 식물의 이야기.

식물은 단순한 생계를 넘어서 삶의 질을 높이고 우리의 삶을 좀 더 풍성하게 하는 중요한 주인공임에 틀림없는 것 같다.