불륜 감별사 - 미스터리 로맨스
마키림 지음 / 바이북스 / 2020년 7월

사랑과 이별에도 균형이 필요하고 이별을 종용하는 누군가가 있어도 그걸 이겨내지 못하면 불륜과 다를 바 없다고 생각하는 단체 미야쇼. 그들은 세상의 사랑이 더 짙어지면 여지없이 이별을 하게 만드는 작업에 들어간다.

그리고 그 작업을 하는 이들은 자신의 외모를 변신 시킨 후 연인들 사이에 침투를 하는데 여기 야니와 그란시아는 그런 일을 한다.

아내와 이혼하고 아이를 엄마에게 맡긴 야니는 언제나 돈이 모자랐다. 그랬던 야니에게 제안된 불륜 감별사라는 제2의 직업. 자신이 하는 일에 비해 투자 시간은 적지만 보수는 엄청남 그 일을 포기하기는 누구도 쉽지 않았을거다.

연인과 헤어진 야니는 몇 번의 일을 진행한 후 너무도 사소한 작은 뒤틀림으로 사랑했던 사람들이 이별하는 것을 목격한다. 그는 커다란 죄책감을 느끼며 그 일에서 빠져나오려 하지만, 경제적인 문제가 걸려있으니 쉽지 않다.

이런 야니를 바라보는 그란시아. 그녀는 처음 야니에게 이 일을 제안해 같이 하고 있고 야니를 짝사랑한다. 그란시아는 그가 애인과 헤어지면 자신에게 올 줄 기대했지만 그는 여전히 자신을 친한 동료 이상으로 보지 않는다.

그를 통해 진정한 사랑이 무언지 느낀 그란시아는 야니를 위해 새롭게 진행된 음모에서 목숨을 걸고 그를 구하려 하는데.

책 속엔, 사랑과 이별의 균형에 대한 이야기를 하고 있다.

그리고 사랑을 깨는 미야쇼와 사랑을 지키는 프라젠이 등장하고 진정한 사랑에 대한 이야기하고 있다.

정말 작은 불씨, 사소한 다툼 이런 일들로 우리들은 이별을 반복한다. 이런 시련 속에 당신의 사랑을 지킬 수 있냐고 묻는 소설은 읽는 내내 진정 나라면 굳건히 사랑을 지킬 수 있을까? 하는 생각을 많이 해봤다.

판타지적인 설정과 독특한 소재가 신선했지만, 드라마틱한 사건 전개를 바랐던 독자가 읽기에는 결말이 너무 심심했던 것 같다. 미스터리 로맨스 장르라 하기엔 미스터리 쪽도 로맨스 쪽도 조금씩 아쉬웠던 이야기.