쿠키런 자연재해 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 35
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2020년 4월

쿠키런 교과서 상식 시리즈 35번째 이야기 '자연재해 과학 상식'.

이제 아이들이 과학 책을 생각할 때 아마도 만화로 된 책을 생각하는 사람이 많을 것 같다.

주변에 과학을 주제로 한 수많은 학습만화가 있고 대부분의 아이들이 그것으로 과학과 첫 대면을 한다.

쿠키런 자연재해 시리즈가 다른 학습만화와 차별점이 있다면 초등학교에서 배우는 과학 교과서의 단원들과 관련된 내용으로 구성되어 교과서와의 상관도가 월등히 높다는 점이다.

이번 자연재해 과학 상식 책도 실제 초등학교 과학 교과서에 나온 내용들이 알차게 구성되어 있다.

단원을 살펴보니 요즘 가장 이슈가 되고 있는 감염병 예방부터 시작한다.

그리고 초등 4학년 교과서에 나오는 화석, 그리고 가열, 응결 같은 온도 관련 이야기, 역시나 교과서에 나오는 지구와 달에 관한 이야기 그리고 자연을 지켜야 하는 이유까지.

단원 명만 살펴봐도 알찬 구성이 눈에 보인다.

그럼 안의 내용을 살펴보자.

내용은 물론 아이들이 좋아하는 쿠키 캐릭터들이 주인공인 만화이다.

그리고 가장 좋은 부분은 중간중간 짚어주는 교과서 상식 부분이다.

딱딱한 설명이 아닌 선생님이 설명하는 듯한 구어체 문장으로 되어 있어 아이들이 거부감 없이 지식을 받아들일 수 있게 구성되어 있다.

1단원부터 신나게 5단원까지 자연재해에 대한 상식 여행을 마쳤다면 마지막으로 총괄 마무리가 기다리고 있다.

간단하고 재미있는 상식 다지기라는 코너로 10개의 문제로 구성되어 있다.

한 권의 책을 읽고 그냥 재밌게 지나는 것이 아닌 문제를 풀면서 다시 한번 생각할 수 있고 또 부족한 부분을 찾아볼 수 있는 기회가 될 것 같다.

어렵고 지루한 과학이 아닌 신나고 재미난 그러면서도 알차고 의미 있는 시간이 될 쿠키런 자연재해 과학 상식.

초등학생 아이라면 누구나 재밌게 읽고 과학 상식도 쌓을 좋을 기회가 될 것이다.