요리코를 위해
노리즈키 린타로 지음, 이기웅 옮김 / 모모 / 2020년 3월

이야기는 요리코의 아버지 니시무라의 수기로 시작한다.

14년 전 교통사고로 사랑하는 아내 우미에는 반신불수가 되었고 배 속의 8개월 아들은 죽게 된다. 겨우 살아남은 세살배기 어린 딸 요리코.

부부에게 요리코는 희망이자 삶의 이유였는데, 그런 요리코가 살해 당했다고 한다. 어떤 부모가 제정신이겠는가.

경찰은 연쇄 성폭행범의 범행일거라하며 미온적 태도를 보이지만 니시무라가 보기엔 절대 아니다.

스스로 범인을 찾아야 겠다 마음먹은 그는 요리코의 행적을 쫓으며 범인을 찾기 시작했고 그 모든것을 수기로 남기며 결국 범인을 찾은 뒤 그를 죽이고 자신또한 자살을 시도하고 수기를 마무리 한다.

니시무라가 지목한 범인의 측근인 학교 이사장은 아버지의 추리를 인정할 수 없어하며 추리소설가로 유명세를 떨치고 있는 이 책의 작가인 린타로를 이 사건에 끌어들이며 이야기는 새로운 국면을 맞는다.

물론 린카로는 이사장의 편에 들 생각은 없었다. 하지만 니시무라의 수기를 읽어보며 이상한 점을 발견하기 시작하는데.

처음 요리코의 죽음과 그녀를 죽인사람을 모두 밝히는 아버지의 수기로 이야기가 끝나는가 싶었다. 하지만 책의 분량상 그 부분은 아주 작았고 뒤에 어떤 이야기가 숨어 있을지 숨죽여 읽게 됐다.

린타로는 재수사를 시작하며 새로운 사실들을 하나씩 밝혀내고 독자는 그의 추리를 함께 따라가며 요리코를 죽인 사람은 누구인지 점점더 궁금해진다.

마지막 밝혀진 놀라운 반전.

"첫번 쨰는 요리코를 위해 죽었고, 두 번째는 당신을 위해 죽는다."

그리고 마지막 몇 페이지를 남겨두고 알게된 또 다른 진실은 정말... 반전이 무엇인지 알게했다.

'폐허처럼 고립된 사랑, 그게 당신이 사랑이라 부르는 것의 형태란 말인가?

그런 것에 사랑이란 이름을 붙일 수 있단 말인가'.

정체모를 죄책감을 평생 안고 살았을 요리코, 그런 딸을 진심으로 사랑하기 힘들었던 아버지, 그리고 잃어버린 육체로 인한 불안을 다른 형태로 표출했던 엄마 우미에.

모든것이 밝혀진 후의 요리코의 모습은 더 안타까웠고 진실은 비참할 만큼 처참했다.

반전에 반전을 거듭하며 마지막 페이지 까지 독자의 눈을 뗄수 없게 했던 책 '요리코를 위해'