다람쥐의 위로
톤 텔레헨 지음, 김소라 그림, 정유정 옮김 / arte(아르테) / 2020년 3월
네덜란드 동화 작가 톤 벨레헨은 동물에 빗대어 인간 내면을 들여다보는 책을 주로 썼다. 이번 '다람쥐의 위로'는 나에게 그의 첫 책이었고, 이번 책 다람쥐의 위로에서 많은 걸 배웠다.

"하는 일마다 잘 안되는 그런 날이 있지."
"그렇지, 그런 날이 있지."
별일 아닌 일들이다. 숲속의 동물들은 저마다 아주 사소해 보이는 고민들을 가지고 있다.
예를 들자면 넘어지지 못하는데 넘어지고 싶은 왜가리 라든지, 공중에 떠있고 싶은 고슴도치라든지, 딱딱한 등껍질에 비가 샐까 걱정하는 거북이라든지 말이다.
무슨 황당한 소리냐고 웃을 법도 하지만, 우리의 다람쥐는 다르다.
친구의 말을 들어주고 그럴 수도 있겠다는 깊은 공감을 한다. 그렇다고 큰 해결책을 주진 않는다.
그럼에도 친구들은 대부분 위로를 받는다.
괜스레 짜증이 나기도 하고 하늘이 무너질까 고민이 되기도 하고 모든 일이 머피의 법칙처럼 흘러가는 날도 있다. 그럴 때면 다람쥐는 그냥 그런 날도 있지 하고 말한다.

고슴도치는 어느 날 흔들리는 위태로운 너도밤나무 꼭대기에서 살고 싶다고 한다. 위험하지 않을까 살짝 말려도 보지만 확고하다. 그럴 때 다람쥐는 기꺼이 친구를 너도밤나무 꼭대기에 올려다 주고 나무 아래서 혹시 떨어질지도 모를 친구를 위해 붙잡아 주려고 기다리고 있다.
친구란 이런 것이 아닐까?
설령 고슴도치가 충동적으로 그 일을 저질렀다 해도 그가 직접 경험해 볼 때까지 지켜봐 주는 것, 그리고 혹시나 상처받는다면 그때 보듬어 주는 것 그게 친구인 것 같다.
우린 인생을 살면서 자주 넘어진다. 그때마다 물론 아프고 힘겹다.
다람쥐처럼 친구에게 가족에게 나도 그런 위로를 해줄 수 있을까?
괜히 힘들고 나만 못난 것 같은 순간, 내 인생을 돌아볼수록 후회스러운 일만 있는 그런 날들, 그로 인해 바보 같은 자신 때문에 의기소침해지는 그때 다람쥐는 우리에게 말한다.
"너도 넘어져 본 적 있니?"
"응, 꽤 자주. 다들 넘어지니까 괜찮아."
그래 괜찮다. 다들 그러고 사는 거니까, 다시 일어서면 되는 거니까.
다람쥐를 통해 고요한 위로를 받고 나도 누군가를 위로해 주고 싶어진다.
친구야, 네가 떨어져도 혹시나 넘어져도 괜찮아. 다들 그렇게 떨어지고 넘어지니까. 그리고 네 옆에서 받아주고 일으켜줄 내가 있으니 너무 걱정하지 마.
친구에게 별거 아닌 내 다정한 위로를 전하고 싶고, 받고 싶게 만드는 따스한 책 '다람쥐의 위로'.