비바, 제인
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2018년 9월

비바 제인은 읽기 전 출판사에서 내놓은 소개 글에 난 그만 오해를 하고 말았다.
요즘 우리 사회에서 불고 있는 미투 열풍 때문에, 또 자신의 지위를 이용한 위력에 의해 관계를 강요했다는 기사들 때문에 그런 종류의 이야기가 아닐까? 하는. 그리고 그것을 당당히 헤쳐나가는 여성의 모습을 말하는 내용일 거라는 막연한 생각으로 책을 열었다.
비바, 제인은 이런 나의 생각과 한편으로 비슷하고 또 한편으로 다른 이야기다.

총 다섯 개의 챕터로 이루어진 다섯 여자의 이야기. 다섯 여자의 이름을 달고 있지만 사실은 그중 둘은 같은 사람이고, 이 각 챕터들은 결국은 하나의 이야기가 된다.

유명 정치인과 불륜의 관계에 뛰어든 아비바. 처음 시작은 달콤했고 사소했다. 스무 살 아직은 정신적 성숙을 기대하긴 어렵지만 이미 성인이고 충분히 자신을 책임져야 할 나이. 그녀는 자신이 인턴으로 일하는 곳의 수장인 하원의원에게 반한 것 같다. 자신 나이의 두 배인 유부남임에도 동안에 잘 관리된 매력적이고 사회적으로 성공한 그에게 위력이 아닌 스스로, 그것도 먼저 도발을 하는 아비바. 거기다 모든 기록을 인터넷 블로그에 기록하는 그녀.
그리고 당연한 수순인 듯 그녀의 도발에 바로 응해주는 몰지각한 의원.
관계를 이어갈수록 고민이 커진 아비바는 누구에게도 자신의 불륜을 말하지 못하다 엄마에게 도움을 요청하지만, 엄마인 레이첼은 조금은 이해하지 못할 방법을 택한다. 문화의 차이일까? 엄마는 하원의원을 찾아가는 걸 택하지 않고 그의 부인을 만난다. 딸을 지키면서 딸과의 관계도 포기하지 못할 나름의 방법이었겠지만 읽는 내내 의원 부인이 생각되는 건 어쩔 수 없는 일이었다.

모든 불륜이 그렇듯 결국엔 모든 게 들통난다. 하지만 유명인과의 불륜의 대가는 '아비바 그로스먼 스캔들'이라는 잊히지 않는 제목을 남긴 채 아비바를 불륜을 저지른 난잡한 여자로 영원히 낙인찍는다.
이후로 아비바는 어떠한 사회 활동도 허락되지 않는다. 학교를 우수한 성적으로 졸업해도 능력을 갖추고 있어도 그놈의 스캔들은 구글 검색을 통해 여전히 아비바의 발목을 잡고 놓아주지 않는다. 하지만 아이러니한 건 하원의원은 조금의 타격도 없이 여전히 의원으로써 승승장구하고 있다는 사실.

여러 선택지가 있었음에도 최악의 결정을 한건 결국엔 자신이기에 끊임없이 아비바는 자신을 탓하고 비관하게 된다. 스무 살 어린 나이 치기 어린 실수는 그녀의 삶을 너무도 복잡한 미로에 빠지게 했다.
하지만 다행히 모든 것을 바꾸고 이겨내는 아비바. 그러기 위해 이름도 사는 곳도 다 놓고 떠나 자신의 과거를 지우려는 고통을 감내할 수밖에 없었다.

이성적 사고로 소설 속 사건을 바라보자. 스물을 갓 넘은 어린 여자와 사십 대의 노련한 하원의원의 불륜. 물론 두 사람은 불륜을 저질렀기에 둘의 잘못은 당연한 일이나 경중을 따져보자면 누가 봐도 사십 대의 그가 더 나쁜 놈이지만 세상은 그렇지 않다. 그는 그저 한순간의 실수였다는 사죄 몇 마디로 넘어갔고 그녀는 두고두고 능력 남을 꼬신 걸레 같은 여자로 남게 되었다. 누가 결정한 것인가?
하지만 위력에 의한 관계가 아닌 먼저 도발을 했던 쪽이 그녀였기에 읽는 동안 나도 그녀를 낙인찍었던 것 같다. 그녀가 주홍글씨처럼 그렇게 몇 해 동안 낙인찍혀 고통받는 모습을 보지 않았다면 나의 생각도 거기서 멈췄을지도.

소녀에서 이제 성인으로 막 넘어선 아비브에게 그 스캔들은 두 가지 면에서 상처를 줬을 것이다. 사랑이라 믿었던 남자에 대한 배신, 그리고 자신을 낙인찍은 세상 사람들의 눈에서 말이다.
그녀가 그 모든 것들을 극복하고 자신의 길을 갈수 있었음에 큰 박수를 보내고 싶다.