숫자 갖고 놀고 있네 - 수학을 포기할 수 없는 당신이 알아야 할 최소한의 지식
폴 록하트 지음, 김정은 옮김 / 생각의서재 / 2018년 8월
어린 시절 학교를 다니며 가장 좋아하는 과목 하면 난 언제나 단연코 '수학'을 꼽았다. 그랬기에 당연히 고등학교 땐 이과를 갔고 지금까지도 난 수학에 대해서는 강한 호감이 있는 편이다. 하지만 어찌 된 일인지 나의 두 아이들은 수학이라면 다들 치를 떠니~ 그들을 위해서 '수학을 포기할 수 없는 당신이 알아야 할 최소한의 지식'이라는 소제목을 달고 나온 이번 책을 선택하였다. 그들에게 내가 읽은 이 책을 통해 수학의 즐거움을 전달해 주고 싶다.
책은 먼저 가장 수학의 기본이라고 할 수 있는 산수로부터 시작한다. 우리가 알고 있는 아라비아 숫자라는 것이 발명되기 이전 여러 방법으로 수를 헤아리기 시작한다. 각 부족마다 독특한 그들의 방법으로 시작된 그 방식은 진화에 진화를 거쳐 드디어 문자 자체에 자릿값을 도입하는 아라비아숫자까지 오게된다. 우리에겐 너무도 당연하고 익숙한 자릿값이지만 그 당시 그 일이 얼마나 혁명 같은 일이었는지는 읽는 사람이 전율할 정도다.
인간은 본래 게으르고 쉽게 지루해한다. 그랬기에 작대기 하나씩 그려가며 수를 헤아리던 방법이 너무나 지루했을 것이고 좀 더 진화된 방법들이 나온 것이다. 우리가 경멸하는 게으름이 인간 지능 발전과 창의력 발전의 원동력이 되었다는 것이 참 아이러니한 일이기도 하다.
숫자를 알고 자릿값을 도입하고 이제 이 산수를 이용해 곱셈 나눗셈 등을 시작해본다.
여러 단계를 거쳐 드디어 좀 더 간편하고 지루하지 않은 현재의 방법까지 오게 된다. 책은 물론 흔히 우리가 쓰는 방법뿐 아니라 좀 더 재미있게 곱셈과 나눗셈을 하는 재미있는 방법들도 보여준다.
저자는 '숫자 갖고 놀고 있네'라는 책을 통해 우리의 정신이 하나의 놀이터에서 신나게 놀며 아름다움을 창조하는 재미를 느끼기를 바란다고 했다.
수학과 아름다움이라니! 전혀 어울릴 단어 조합이 아닌 것 같지만 예상외로 책을 읽다 보면 이런 여러 수학적 과정들이 재미있고 재미를 넘어 놀라움까지 느끼게 된다. 숫자를 자지고 놀며 좀 더 다양한 방법으로 또 우리의 다양한 생활 속에서 수학을 생각할 수 있는 계기가 되었다.
작가의 의도대로 이런 게 수학적 아름다움을 느끼는 것이 아닐까 싶다.
숫자가 주는 재미를 느껴보고 싶다면, 수포자가 되고 싶지 않은 당신이라면 꼭 읽어야 할 '숫자 갖고 놀고 있네'
**리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.**