타자기가 들려주는 이야기
톰 행크스 지음, 부희령 옮김 / 책세상 / 2018년 8월

배우로 우리에게도 너무도 익숙한 톰 행크스. 그가 시나리오 작가로도 활동했다는 것을 알았지만 이처럼 소설집을 내리라고는 생각 못 했던 것 같다. 많은 유명인들이 개인적인 이야기를 담은 에세이집 정도를 출간하는 것은 흔히 봤지만 소설로 우리에게 다가온 것은 드문 일이기에 호기심과 기대감을 갖고 책을 펼쳤다.

타자기의 열렬한 애호가라는 그는 평소 타자기로 글을 썼고 전 세계의 빈티지 타자기를 수집했다고 한다. 이번 책도 어쩌면 그 연장선상에 있는 것이 아닐까 생각이 든다.
총 17편의 단편 소설로 구성된 책은 매 단편마다 거의 타자기가 등장한다. 물론 큰 비중을 차지하는 것은 아니지만 어느 시대의 이야기든 타자기를 등장시키는 것을 보면 그가 얼마나 타자기에 대해 애정을 갖고 있는지 알 수 있다.

단편소설은 언제나 읽으면서 느끼지만 짧고 임팩트 있게 여러 이야기를 단권에 볼 수 있는 장점이 있지만, 또한 단편이기에 처음 이야기를 시작하며 집중할만하면 사실 이야기가 끝나버리기에 언제나 아쉬움이 있다. 이번 책은 나에게 그런 면에서 좀 더 아쉬움이 큰 책이었다.
국내 소설이 아닌 외국소설이고 특히나 이번 책은 미국 소시민들의 삶의 일상을 주로 이야기의 소재로 썼기에 그 속에 미국식 농담이나 인용들이 자주 등장한다. 그들의 그런 식의 농담에 익숙하지 않기에 읽는 동안 미국인이 아닌 나 같은 독자들에겐 공감이 살짝 떨어졌던 것 같다.

하지만 그럼에도 짧은 글들은 첫 부분이 조금 지나면 여지없이 모든 이야기들에 빠져들 만큼 매력적이었고 그들의 과거의 모습과 현재의 일상들을 조금이나마 들여다볼 수 있는 기회가 되었다.
아날로그적 감성이 가득한 그의 글은 읽기에 편안했고 따뜻한 역할을 영화에서 많이 보여줬던 그를 그의 글에서도 충분히 느낄 수 있었다.
배우가 소설을? 이라는 물음에서 이 책을 통해 글까지 잘 쓰는 배우로 그를 다시금 기억할 것 같다.