백 번째 여왕 ㅣ 백 번째 여왕 시리즈 1
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2018년 7월
수도원에 매일 열병에 시달리던 칼린다와 그녀의 유일한 친구 자야는 우정을 나누며 평화롭게 사는 것이 그녀들의 소박한 인생 목표였다. 하지만 어느 날 수도원에 백 번째 아내를 소환하기 위해 온 황제 나자 타렉으로 인해 그들의 인생은 혼란의 소용돌이에 빠지게 된다.
말라깽이에 튀지 않은 외모를 가진 칼린다는 모두의 예상을 깨고 왕의 백 번째 아내로 소환되고 자신의 의지와 무관하게 궁으로 가게 된다. 왕의 아내가 되는 것임에도 그녀는 왕에게 어떤 애정도 기쁨도 느낄 수 없고 오히려 자신을 궁으로 안내하는 장군 데븐과 사랑에 빠지고 만다.

여자들을 오로지 자신의 권력의 상징으로 여기는 왕 나자는 자신을 신과 동격으로 여기고자 아내를 백 명이나 두고 수십 명의 첩을 거느리고 있다. 거기에 더욱 경악할 일은 왕의 첩은 모두의 후원자들 와 공유한다는 사실. 말이 첩이지 그녀들은 생활은 윤락가 몸 파는 여자보다 나을 것이 없는 상황이다.
경악도 잠시, 칼린다는 그곳에서 결투 토너먼트를 거쳐 아내 자리를 지켜야 되는 상황이라는 것. 왕의 아내라는 라니들은 이런 토너먼트 덕에 몸에 크고 작은 상처를 숨기고 있고 서로가 서로를 죽여야만 자리를 유지하고 서열을 올라갈 수 있게 된다.
여성의 인권도 어떤 선택권도 없는 이런 상황을 바꾸고 싶지만 백 번째 서열일 뿐인 칼린다.
왕이 그 많은 아내를 두고 그녀에게 집착하는 것은 또 다른 숨겨진 이유가 있으니 그것은 자신을 버리고 죽어버린 첫 번째 황후였던 야스민에 대한 사랑과 집착 때문이었다.
백 명이 넘는 여자를 자신의 아내와 첩으로 거느리면서도 야스민을 잊지 못해 그녀의 영혼을 깨어내어 그녀와 똑 닮은 칼린다의 몸에 넣어 야스민을 소유하려는 라자의 사랑은 자신을 끝까지 사랑하지 않았던 야스민에 대한 광기 어린 집착일 뿐인듯하다.
누구도 하지 못할 거라 했던 칼린다는 자신의 운명을 개척하기 위해 그리고 궁의 그녀들 모두를 구하기 위해 목숨을 건다.
자신의 사람을 지키기 위해 사랑을 이루기 위해 자신에게 숨겨졌던 능력을 일깨우고 두려움을 이겨내 전사가 되는 용감한 칼린다. 조용하고 순박했던 고아 소녀가 전사가 되기까지의 그 숨 막히고도 험난한 여정을 긴박하게 그려낸 '백 번째 여왕'.
하지만 읽는 동안 왜 갑자기 사랑에 빠졌는지에 대한 개연성 부족과 여자 주인공으로 인해 너무 비중이 약한 남주의 역할이 조금 아쉬웠다.
판타지적 요소와 로맨스가 적절히 버무려진 이 소설은 사랑의 탈을 쓴 집착이라는 것이 얼마나 위험한지 또 사랑에 빠진 사람이 얼마나 강하게 변할 수 있는지 흥미롭게 보여준다.
***리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.***