간절기
다미레 지음 / 우신(우신Books) / 2018년 7월
그: 대표 지 영
그녀 : 초보 도배사 민지수
중년의 사랑, 여주인공이 무려 45세의 나이라는 소문으로 나의 호기심을 자극하며 내게로 온 책 '간절기'. 우연히도 나와 같은 나이대의 지수가 어떤 사랑을 할지 많이 궁금했고 주로 소설 속에서 보여줬던 풋풋한 여주인공의 모습과 어떻게 다른 매력으로 다가올지 설렜다.
많은 좋은 조건을 갖고 태어났다. 덕분에 번역과 통역, 영어 과외를 하며 살았던 지수가 왜 도배사의 길로 들어선 건지는 잘 모르겠다. 몸으로 모든 것을 소화해야 하는 과정에서 자신의 모든 잡념을 태우고 새로운 나로 거듭나고 싶었던 걸까? 어쨌든 지수는 그 일도 꽤나 잘 해냈다.
첫사랑의 누나라는 인연으로 시작된 찬순에게 도배 일을 배우며 지수는 자신의 지금껏의 삶과는 다른 길을 가보고자 부단히 노력하는 사람으로 보였다.
그런 지수 앞에 나타난 남자 지영. 처음 숨소리로 먼저 다가왔고 낮은 목소리로 다가온 그는 처음 등장부터 범상치 않았다. 말 없음 표가 말의 절반을 넘는 남자지만 그가 풍기는 아우라와 숨 막히는 숨소리는 내가 남주임을 말해줬고 예상은 적중. 이번에도 지수가 도배를 시작한 이유가 모호한 것처럼 지영이라는 남자가 지수를 좋아하게 된 이유도 모호했다.
하지만 사랑은 언제나 예상치 못한 곳에서 다가오는 것이고 사고와도 같은 것임을 알기에 괜찮았다.
생각보다 더 멋진 그는 지수의 마음을 파고든다.