톨스토이의 인생을 어떻게 살 것인가
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이상길 옮김 / 책만드는집 / 2013년 12월

안나 카레니나, 부활, 전쟁과평화 등으로 익숙한 이름 톨스토이의 책이라는 것 하나만으로도

나에게 관심을 끌었던 책이다.

나는 톨스토이를 소설을 통해서만 접했고, 가끔 블로그 등을 통해 짧은 명언만 접했었는데

그 짧은 명언들은 짧지만 꽤나 인상 깊었었는데 이 책을 통해 많은 그의 인생관을 접할 수 있었다.

이 책은 톨스토이의 철학관, 윤리관, 종교관  등을 확인할 수 있는 금언집으로 인생 전반에 대한

톨스토이의 사색을 담고 있다.

누구나 나는 왜 사는가, 어떻게 살아야 하는가에 대한 고민은 다 해보았을 것이다.

책을 따라가면서 같이 고민하다 보면 톨스토이의 인생에 대한 동서고금의 진리,

살아감의 의미와 가치를 되새겨보게 된다.

이 책은 위와 같이 다양한  12가지의 주제를 놓고 이야기를 정리해 놓았고, 자신이 그때그때

필요한 카테코리를 찾아서 언제든 펼쳐 읽어보면 좋게끔 구성이 되어있다.

나는 막연히 톨스토이는 소설!이라는 생각에 이 책도 이야기를 통해 인생에 대해 말해주는

형식일 거라 생각했는데 아니었다.

처음 책을 대충 넘겨봤을 땐 많은 사진과 짧은 글들에 놀랐고, 좋은 사진들이 많고 글도

짧아서 금방 읽을 수 있겠고 재밌겠구나!라고 막연히 짐작하고 책을 읽게 되었다.

하지만 읽다 보니 짧은 글에도 깊은 의미가 담겨있고 그냥 지나칠 수 없는 글들이어서

읽는데 꽤나 많은 시간이 소요되었다.

사진은 보기만 해도 저절로 힐링이 되는 사진들이 많아서 너무 좋았고, 사진이 없었더라면

다소 딱딱하고 지루했었겠다는 생각이 들었다.

(반면에, 정신없는 사진 위에 쓰인 몇몇 글들은 보는데 눈이 아프고 글씨가 잘 안 보이기도 하고,

집중이 잘 되지 않기도 해서 조금은 안타까웠다.)

전반적으론 초반부에서는 나 자신의 행동을 돌아보게 되면서 반성을 많이 하게 되는 시간들

이었고, 뒤로 갈수록 너무 신에 대한 얘기가 많이 나오고 존재 이유나 가치가 다 신인 것처럼

쓰여서 무교인 나에게는 조금 힘이 들었던 시간이었다.

하지만 내가 태어나기도 전에 삶을 살고 마감한 톨스토이의 글들이 지금까지도 변하지 않고

공감되는 지혜를 들려주다니, 놀라기도 하면서, 또 많이 배우기도 했던 시간이었다.

삶에 대한 공부는 끝이 없다.

이 책에서 배운 내용을 가슴에 새기고 변화하려 노력한다면 지금보다 훨씬 가치 있고

행복한 삶을 살게 될 것이고, 죽음 앞에서도 평안하리라.

가장 평범하고 가장 광범위하게 퍼져 있는 거짓말의 원인은 남을 속이겠다는 욕망이 아니라 자기 자신을 속이려는 욕망이다.

이 거짓말이 무엇보다 나쁜 거짓말이다. (21p.)

지금까지 살아온 것 이상으로 의미 있는 삶을 살 수 있을 것이라는 믿음을 가져야 한다.

그와 같은 믿음은 인간이 몇백만 년, 몇천 세기의 영원한 삶을 사는 것보다 더 유익하고 더 큰 평화를 누릴 수 있게 한다. (50.p)

평범한 사람들을 커다란 불행으로 이끄는 유혹은 "남들이 모두 그러니까."라는 말속에 숨어 있다. (81.p)

우리는 모두 어리석은 존재다. 특히 남을 비난하는 면에 있어서 그렇다. 그러므로 서로 용서하자. 이 세상에서 평화로운 생활을 보장하는 것은 용서다. (257.p)

인간은 이 세상에 그 무엇이 존재하며 그것을 위해서 자신이 무엇을 해야 하는지를 알 수 있고, 알고 있다. 바로 신앙 때문이다. (308.p)