하루 10분 초등 한자 따라쓰기 (300자, 8급~6급) - 공부는 습관이다! / 필수한자 300자 포스터 (책속부록) 하루 10분 따라쓰기
김태현.오픈북 편집부 지음 / 오픈북 / 2018년 3월

책을 만나고 저희는 매일 10분씩 한자 공부하기로 계획했어요.

공부 분량도 하루 1장!!

책 가격도 너무 착해서 부담스럽지 않게 한자 공부를 시킬 수 있겠다 싶었어요.

모든지 꾸준한 게 저는 좋다고 생각해요.

많은 양을 단시간에 하는 것보다 매일 조금씩 쌓아가는 게 중요하다고 보거든요.

한자 공부는 진짜 끈기가 필요한 거 같아요.

매일 조금씩 할 수 있는 분량과 아이들 기준의 설명이 참 돋보였어요.

기본적인 한자를 쓰는 순서를 설명해 주는 부분이 있고요.

8급 , 7급, 6급 으로 차근차근 배우게 되어있더라고요.

시작할 때마다 이렇게 배울 한자 미리 보기가 나옵니다.

숫자 - 방향- 요일,자연 - 크기 - 직업- 가족 - 학교

나눠서 정리가 되어있어서 미리 한번 읽어보니 구별하니 눈에 더 잘 들어와요.

​1일차는 한자의 성질과 용어 정리에 대해 배웠어요.

​한자가 실제 모양을 본떠서 만든 그림글자라는 것, 부수, 필순, 획수에 대한 기본 설명이 있어서 용어정리가 아이에게 설명을 해주는데

엄마인 저에게 도움이 되더라고요.

2일차 숫자

한 일 부터 차근차근 배우게 돼요.

자가 어떻게 생겨나게 되었는지 이해할 수 있게 설명이 달려있어요.

무작정 외우는 건 아이들에게 너무 힘든 일인 거 같아요.

쉬운 설명으로 자연스럽게 이해하면서 한자를 알아가는 방식이 참 좋았어요.

그리고 교과서에 나오거나 생활에 필요한 한자도 체크해 주고

교과서 한자 공부로 마지막 정리를 해줍니다.

배운 한자를 한 번 더 써 보면서 마무리하니까

아이도 금세 한자가 어떻게 쓰여가는지 조금씩 이해하더라고요.

맨 뒷장에 보면 특별부록 책상용 포스터가 있어요.

초등 필수한 자 300자가 들어있고요.

포스터에 음 밑에 쪽수가 적혀있어서

해당 한자를 쉽게 다시 찾아서 볼 수 있게 해 답니다.

또 하나 YOUTUBE 급수한자 노래를 검색하면 동영상과 노래를 볼 수 있데요!!!!

​진짜 너무 꼼꼼하게 만들어진 한자 책인 거 같아요.

​첫 한자 공부로 너무 딱 맞춤이에요.