2015 7.9급 해법 국사 - 전3권
노범석 엮음 / ㈜KG패스원(웅진패스원) / 2014년 7월

2015년판으로 새롭게 돌아온 해법국사! 사실 2014년에도 들어보고 싶었던 강의였지만, 시간이 없어서 강의를 못들었는데, 내년시험을 또 준비하게 되면서 국사를 새롭게 정리하고 싶어 해법국사를 들으려고 한다. 이번에 바뀐 책 내용은 교재소개에도, 선생님이 OT때 말씀하신 것에서도 자부심이 드러나서 수강생인 나에게도 굉장히 자신감을 줬다.
우선 해법요람은 해법국사만의 특징이라고 할 수 있는만큼 이번에는 작년보다 더 보강이 된 것 같고, 본문 옆에는 내용에 관한 상세설명들을 실어놓아 이해하기가 편한 것 같다. 그리고 사료도 풍부하고 가독성도 좋아보였다. 특히 좋았던 몇 가지가 있는데, 우선 단원에 들어갈 때마다 기출표시가 되어있어서 언제 어떤 시험에 나왔었는지를 알 수 있었고, 그것으로 어떤 주제가 중요도가 높은지도 자연스레 알 수 있었다. 또한 해법비기도 타 수험서와는 차별화되는 것이라 좋았는데, 최고난도문제를 따로 뽑아서 오답률과 선다별 선택비율까지 나와있어서 실제 시험을 보는 것 같은 효과를 주었고, 변형문제로 이 주제에 관해서는 절대 틀리지 않도록 되어있는 점도 좋았다. 그리고 O,X개념확인과 기출문제들도 풍부해서 기본서만해도 굉장히 많은 문제를 풀고갈 수 있어 좋았고, 해설도 기출문제집이 아님에도 자세해서 오답체크에도 좋았던 것 같다. 그 밖에 수험생들을 위한 선생님의 정성이 느껴지는 부분은 QR코드나 어플에 있는 수많은 자료들은 정말 감동이 느껴지게 했다.
이번 책은 전년도와 달리 페이지수가 많이 줄었지만 그럼으로 인해 포인트들만 정리할 수 있도록 구성이 되있다는 느낌을 받았고, 가독성이 좋아진 것 같다. 이 기본서와 노범석 선생님의 강의가 함께라면 국사 완전정복도 가능할 것이라 생각된다.