우주를 듣는 소년
루스 오제키 지음, 정해영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2023년 4월

아빠의 죽음 이후 사물의 소리를 듣게 되는 베니👦

남편 죽음 이후 그 슬픔에 상처받은 에너벨 👱‍♀️

켄지의 죽음 이후 이들의 삶이 송두리째 바뀌어 버리는데요

가족의 죽음 이후 아픔과 상실감으로 인해 변화하는 가족들을 삶을 표현한 이 책은 📖

갑자기 아버지를 잃은 십대 소년 또 아내에서 가장이 되는 워킹맘의 모습들이 많이 공감이 되었고

십대라면 겪을 수 있는 여러가지 문제들이 상실감과 더불어 많은 혼돈과 혼란을 주지 않았나 싶어요.

가족의 죽음 이후 소리에 갇힌 소년과 쓰레기 더미에 갇힌 엄마의 이야기이지만 그 속엔 철학, 소비주의, 다양한 사회적 문제들을 비판하고 다루어 쉽게 읽을 수는 있지만 결코 쉽지 만은 않은 이야기

첨에 제목을 보고 마법 같은 이야기가 펼쳐 질것 같은 생각에 서평단 신청하게 되었는데

우리들의 삶을 다양한 사람들의 모습으로 보여주는 책이에요.

어쩜 베니는 소리를 듣기 시작했다고 했는데 남들이 자기를 비하는 말들, 내면의 목소리를 듣고 그 이야기들을 받아들이기 힘들어 했던것 아닌가 생각이 들어요.

베니의 나이 또래들이 친구들의 이야기, 남의 시선들로 많이 힘들어 하곤 하자나요. 베니도 그런 모습을 묘사한것 같은데 상당 부분의 모습들이 많이 안쓰러웠어요.

애나벨은 저장 증식증이라는 설정으로 모든 물건들을 버리지 못해요

그것들로 인해 베니는 더 많은 소음들로 힘들어하고 집을 피해 다른 곳을 찾아가는데 그 곳은 도서관🏫

도서관은 많은 책들이 심 없이 이야기를 할 것 같은데 그가 도서관에서 책을 읽으면 마치 세상으로부터 보호받고 있는 기분까지 드는 머릿속의 모든 소리들이 점점 조용하고 고요해지는 것을 느끼게 돼요.

그 곳에선 시인 슬라보이 B맨과 길거리 예술가 알레프와의 만남도 이어지고요. 이들은 사회에서 바라보는 모습이 바람직하지 않는 사람들일 수도 있지만 베니에겐 자기 이야기를 할 수 있는 유일한 사람들.

그들을 통해 자기 안의 정체성을 찾아가고 그의 삶의 방향성을 잡는 길잡이 역할을 해주는 인물들이 아닌가 싶어요.

'진짜는 무엇인가?'를 생각해보게 하는 보틀맨은 베니에게 사물들이 이야기를 적어보라고 말하고 베니는 사물들의 이야기를 글로 표현하며 진짜와 가짜의 말들을 구분하기 시작해요.

이 책은 책 속에 책이 소개되는데요
애너벨에게 [정리의 마법]이라는 책이 다가오고 그로 인해 그녀의 삶이 조금씩 변화하기 시작해요.

정리를 시작하며 새로운 사람들과의 관계도 이어나가고 문제해결 능력도 업그레이도 되어가는.

여기서 베니와 애너벨의 변화 조건에는 책과 도서관이 존재하네요.

도서관 사서 코리가 에너벨을 상실과 아픔에서 빠져나올수 있게 도와주는 인물이에요.

집 정리를 도와주고 인간관계에 있어서도 큰 힘이 되어주는

그들의 작은 친절, 배려가 상실과 혼돈에 빠져 허우적대는 삶에서 진정한 삶을 찾아가는 여정을 절실히 보여주는 책 📖

이 책은 작가님의 모습들이 많이 투영되었다고 해요

목소리를 듣는 소년의 모습
약물 중독과 정신적 문제를 안고 있는 소녀의 모습
선불교 승려의 모습

자신의 과거의 모습을 사실 기반으로한 이야기라 그런지 더 현실감이 느껴졌던것 같아요.

💜어딘가에 존재할 베니와 애너벌에게 원래 자리로 도와올 수 있기를 간절히 바래봅니다 💜