절대질문 - 멈춰 선 자녀의 성장동력을 재가동시키는 에너지
정진 지음 / 라온북 / 2023년 11월

평소 육아서, 교육서를 꾸준히 신청해서 읽어보는데요, 투닥투닥 하는 사춘기 아이들을 잘 이해하고 올바른 방향으로 이끌어 주고 싶어서입니다. 물론 책 읽는 대로 실천이 다 되는 건 아니지만, 작가님마다 강조하는 것이 좀 다르기에 여러 방면으로 생각할 수 있는 계기가 되는 것 같아요. '절대질문' 저자 정진 작가님은 16년 차 경력의 전문 라이프 코치이며 수많은 부모님, 청소년들을 코칭 하여 그들의 성장과 발전을 도왔습니다. 본 책은 그동안의 경험의 노하우를 체계적으로 알려주는데요,

스스로 자신만의 해답을 찾게 해 주는 비결을 바로 ...올바른 질문과 경청에 두었습니다. 처음에는 난 아이들 말을 잘 듣는 편인데... 했지만 이건 순전 내 입장이겠다는 생각이 들기도 하였는데요, 무언가를 의도하거나 강요하지 않고 잘 듣고 이해하는게 중요한 듯 싶어요.

1장) 부모의 자존감 수준이 바로 자녀의 자존감 수준 ㅡ 37 쪽

책에는 자녀를 온전히 사랑하는 방법으로 부모 스스로 나 자신을 사랑하는 것을 강조하고 있습니다. 자녀의 자존감을 높이는 열쇠는 부모입니다. '내가 바뀌면 아이가 바뀐다'ㅡ38쪽 로 생각을 전환해야 겠네요.

2장) 경청은 나를 내려놓고, 온전히 상대에게 몰입하여 상대의 존재 자체를 듣는 것이다.ㅡ51쪽

자녀의 성장을 돕고 싶다면, 무언가를 제시하기 보다는 진정한 경청하기를 해야 합니다. 공감과 이해. 감정 표현의 중요성에 대해 생각해 봅니다. 무한한 가능성을 스스로 발견할 수 있도록 조력하는 건 부모의 역할이라는 생각이 드는데요, 물론 처음부터 태도를 바꾸는 게 어렵기에 조금씩 배워 나가야겠습니다.

3장 ) 거북이에게 바다를 보여주어라ㅡ112쪽

누구에게나 좋아하는 일, 잘하는 일이 있습니다. 정해진 틀안에서만 자녀를 판단하지 않고 저부터 더 넓게, 긍정적으로 세상을 바라봐야겠네요.

4장) 4장에서는 자녀의 마음과 공감하는 19가지 절대 질문이 제시되어 있습니다. 실제로 코칭 생활 중에 직접 겪으신 일을 사례로 들었기에 더욱 공감하면서 읽게 되네요. 자녀와 함께 할 수 있는 좋은 질문에 대해 익혀보는데요, 이 중 몇 가지는 아이들과 직접 질문하고 답해보기도 하였습니다. 난이도도 아이들과 함께 하기에 적당하고 흥미도 있어 즐거운 시간 가졌습니다. 질문에 답하면서 스스로 나에 대해 알고 성장하는 데 도움이 될 거라 기대됩니다. 좀 있음 겨울방학이라 아이들과 함께 하는 시간이 길어질 텐데, 책에 제시된 질문을 잘 활용하여 뜻깊은 시간 보내고 싶습니다.

#북유럽#절대질문#정진#라온북#올바른질문과경청

북유럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.