[세트] 황금종이 1~2 세트 - 전2권
조정래 지음 / 해냄 / 2023년 11월

매일 생각하고, 매일 걱정하고, 매일 꿈꾸는 것 그게 무엇일까요? 바로 황금종이. 돈입니다. 의식적으로 또는 무의식중에 매일 생각하고 너, 나 할 것 없이 많이 갖기를 원하지만 누구에게는 약이 될 수도 있고, 독이 될 수도 있는 돈. 그 돈의 양면성을 적나라하게 묘사한 '황금종이'를 읽어보았습니다. 아마 저자 조정래 작가님을 모르는 분은 없지 않을까 싶어요. 살면서 꼭 한 번쯤 들어본 '태백산맥', '아리랑', '한강' 저자이기도 하는데요, 이번 작품 '황금종이'는 돈을 둘러싼 인간의 욕망과 본성을 낱낱이 파헤칩니다. 돈 앞에서는 형제며 부모도 아무 소용 없습니다. 정신을 혼미하게 만들고 이미 충분히 가지고 있음에도 더 가지려고 아등바등 진흙탕 싸움은 현실에서 흔히 볼 수 있기에 전혀 낯설게 느껴지지 않습니다.

'황금종이' 는 주인공 이태하 변호사를 중심으로 이야기가 구성되는 옴니버스 형식의 소설입니다. 먼저 이태하 변호사는 재학생 시설 운동권 출신이며, 고시 패스자입니다. 과거 그는 검사였으며 재벌 사건의 수사팀 일원으로 발탁되었습니다. 하지만 그의 소신 있는 철학으로 법복을 벗고 변호사로 일을 하면서 민변에도 가입합니다. 하지만 이미 기업들에게는 블랙리스트라 변호사 생활도 쉽지 않습니다. 더욱이 그의 대쪽같은 청렴함은 그의 생활을 더욱 어렵게 합니다. 아이러니하게도 돈의 위력에 환멸을 느낀 그인데 변호사 생활에서 의뢰 역시 대부분이 돈 문제입니다. 아버지의 유언을 어기고 어머니에게 소송을 건 딸, 유산 분배를 둘러싸고 치열한 싸움을 하는 형제들, 하루아침에 월세 4배 인상을 한 건물주와의 갈등, 재벌에게 수치스러운 일을 당한 초보 변호사, 그저 큰돈이냐 작은 돈이냐 그 차이점일 뿐입니다. 돈의 위력과 냉혹함은 남녀노소,직업, 학벌을 따지지 않습니다.

이와 대조적으로 이태하의 정신적 멘토인 한지섭 선배 모습에 많은 생각을 하게 됩니다. 80년대 민주화 운동 선두에서 활약하였으나 변질된 정치권에 환멸을 느껴 귀농을 결심하고 고향인 광양에서 애플망고를 수확, 장학 재단 설립의 꿈을 안고 살고 있습니다. 자신의 철학대로 소신껏 사는 한지섭의 모습은 다른 여타 인물들과 대조적으로 보입니다. 시대적으로 한국현대사부터 취업 빙하기인 현재에 이르기까지 돈에 따른 정치, 경제, 사회, 더 나아가 인간관계에 대해 생각해 볼 수 있는데요, 시대가 달라도 돈의 본질적인 문제는 변함이 없음을 아주 잘 보여주고 있습니다. 세상을 살아가면서 어떠한 삶의 철학을 가지고 살아야 할지 고민해 보는 좋은 기회가 되었습니다.

#장편소설#조정래#황금종이#해냄

리뷰어스 클럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.