잘되는 집들의 비밀 - 부와 운을 부르는 공간과 삶에 관한 이야기
정희숙 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월

북스

예전부터 꾸준히 유행하는 미니멀 라이프.

한참 정리 정돈이 잘 된 집들을 소개하는 영상에 푹 빠져 있기도 하였습니다. 빈 공간이 주는 여유로움에 반해 몇 번을 따라 시도해 보지만 쉽지는 않더라고요. 옷이며 각종 살림 언젠가 꼭 입을 것 같아서, 쓸 거 같아서^^ 아이가 있는 가정은 더욱더 그럴 거 같네요. 하지만 정리는 더 이상 선택이 아닙니다. 정리 정돈을 잘하면 부와 운을 부르고 더 나아가 행복한 삶을 살수 있다고 하네요. 그 비결을 담아낸 '잘 되는 집들의 비밀'을 읽어보았습니다.

물건이 정리되면 마음도 정리되고, 우리는 더 나은 선택을 하게 되며 그 결과 더 행복한 삶을 살아갈 수 있게 된다. - 70쪽

집이란 공간은 내가 안전하게 오랫동안 머물러야 하는 곳인 거 같아요. 즉 집 정리는 나 을 돌아보게 만들고 현재의 자리를 알아차리는 방법입니다. 저자 정희숙 작가님은 공간 컨설턴트로서 정리에 관심 없었든 분들도 부담 없이 실천할 수 있는 원씽, 3분 정리 그리고 DIY 프로젝트와의 연결 방법을 제시합니다.

내가 사는 집을 부와 행운이 넘치는 공간으로 만들고 싶다면 공간의 목적을 분명히 정해야 한다.- 128쪽

2부에는 더 나은 삶을 살고 싶은 당신에게 부와 행운이 숨 쉬는 공간 디렉팅에 대해 소개하는데요, 부자분들이 생각하는 공간에 대한 의미와 그들의 가치관을 알아볼 수 있습니다. 내게 꼭 필요한 제품은 되도록 좋은 걸로 구매하고 책 볼 수 있는 공간은 따로 두는 게 좋겠다는 생각이 드네요.

집 정리는 짐 정리라기 보다는 공간 정리, 즉 공간의 시스템을 만드는 일이라고 생각해야 한다. 정리를 하기 전에 내가 살고 있는 공간을 먼저 생각하고 어떤 공간으로 만들 것인지, 정리 후에도 어떻게 유지할 것인지 등을 고려해야 하는 것이다. -142쪽

공간 정리는 단순히 물건만 제자리에 두는 것이 아닙니다. 현재의 나를 잘 살피고 나아가야 할 방향까지 고려하는 것이죠. 책에 제시된 정리의 기술 149쪽 을 참고합니다.

집이라는 공간을 자주 쓰다듬고 효율적으로 정리하는 습관을 갖는다는 건 결국 내 삶을 더 나은 방향으로 이끄는 습관을 갖게 된다는 말과 같다-252쪽

책에는 단순히 물건 정리하는 팁을 강조하지 않습니다. 오히려 물건보다 공간에 초점을 두고 있는 느낌입니다. 내가 원하는, 내가 가장 행복할 수 있는 공간이 중요하다는 생각을 해 봅니다. 물론 정리 컨설팅을 받거나 미적감각의 재능을 가지고 있다면 더할 나위 없이 좋겠지만 여의치 않은다면 책을 통해 조금이나마 관심을 가져보는 게 어떨까 싶습니다. 지금 당장 할 수 있는 정리 정돈을 실천해 봐야 겠습니다.

#책세상#맘수다#책세상맘수다카페#잘되는집들의비밀#포레스트북스#정희숙#정리

책세상&맘수다 카페를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.