맨발로 걸으면 기적이 일어난다 - 땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강 프로젝트
김영진 지음 / 성안당 / 2023년 9월

갱년기가 다가오면서 건강에 관심 많은 천천히, 전엔 요가 ,필라테스, 헬스 등 나름 운동 마니아였지만 지금은 운동이라곤 스트레칭과 약간의 걷기가 다입니다.

걷기는 코로나19 이후에 생긴 운동습관 인데요, 다른 사람 눈치 없이 아무 때나 할 수 있다는 것이 큰 장점이고, 비용이 들지 않아 부담이 없습니다. 그래서 걷기 관련 서적들도 사 보기도 하는데, 단순히 걷기에서 더 나아가 맨발걷기 서적이 새로 출간되어 신청해 보았습니다

도서출판 성안당에서 출간되었구요. 참고로 전 여기서 출간한 '잠 못들정도로 재미있는 이야기 체간'을 요즘 다시 재독하고 있는데, 여러모로 도움받고 있어요.

이번에는 땅과의 접촉으로 만병을 치유하는 건강 프로젝트 '맨발로 걸으면 기적이 일어난다' 리뷰할게요.

1장에서는 병원에서 치료를 포기한 사람들이 맨발로 걷기만 했는데도 말기 암을 비롯해 각종 질환(당뇨병과 치매, 우울증과 비만 각종 증후군 등)이 치유된 사례를 소개하였습니다.

2장에서는 맨발로 걸어야 하는 이유와 효과에 대해 알아봅니다. 사실 책을 읽으면서 맨발로 걸어보고 싶은 마음이 생기지만 쉽게 할 수는 없습니다. 상황이 여의치 않죠. 여유가 된다면 바닷가 근처나 맨발걷기가 수월한 환경에서 살아보고 싶은 마음이 간절해지네요.

3장과 4장에서는 맨발 유치원, 맨발 학교, 맨발 회사에서 대한 사례와 왜 맨발이여야 하는지 그 이유에 대해 생각해 봅니다. 개인적으로 제가 학부모라 그런지 맨발 유치원이나 학교에 관심이 생기네요.

4장과 5장에서는 땅과 접촉하는 방법 중 하나로 어싱에 대해 소개하였는데요, 사실 전 서적을 통해 어싱과 어싱제품에 대해 처음 알게 되었습니다. 일상 생활에 무심코 지나쳤던 정전기와 전자파의 폐해와 어싱의 효과에 대해 알아봅니다.

6장과 7장에서는 맨발로 잘 걷는 방법과 의학적인 부분을 좀 더 깊게 공부합니다. 걷기에 관심 있으신 분들은 두고 읽어보시면 좋을 것 같네요.

뒷쪽 부록에는 전국에 있는 맨발로 걷기에 좋은 해수욕장이 기재되어 있습니다.

사실 맨발걷기는 평소 실천으로 다가가기에는 힘들겠다는 생각이 듭니다. 주위 곳곳에 맨발걷기 코스나 공원 등이 생기면 더 관심이 생기지 않을까 ..하는 바람을 가져 봅니다.

#책세상#맘수다#책세상맘수다카페#맨발로걸으면기적이일어난다#성안당#김영진

책세상&맘수다 카페를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다