혼자서도 행복할 결심 - 내 인생에 응원이 필요한 시간
제인 수 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2023년 9월

요즘 1인 가구 라이프가 하나의 사회적 트렌드로 형성되고 있다는 느낌이 듭니다. 하지만 나 때^^만 해도 혼기가 찬 미혼이 그것도 여성이 결혼을 하지 않으면 잔소리를 듣거나 편견 어린 시선을 감수해야 했습니다. 행복의 조건은 결혼 유무가 아닐 텐데 말이죠^^

40대 미혼 여성의 시선으로 바라본 혼자서도 행복할 수 있는 응원 메시지 같은 에세이. '혼자서도 행복할 결심'을 읽어보았습니다.

저자 제인수 작가님은 1973년생 도쿄 출신으로 작사가, 칼럼니스트, 팟캐스트 그리고 라디오 프로그램 진행자까지 다방면으로 활약하시는데요, 책을 읽다 보면 그녀만의 직업적, 인간적 삶의 인생철학을 엿볼 수 있습니다. 일에 있어서는 프로지만 어딘지 모르게 허당끼도 있는 자유분방한 모습을 보게 되는데, 어쩌면 한국보다 보수적인 문화를 가진 일본에서 자신만의 신념을 가지고 살기는 쉽지 않을 텐데 .. 라는 생각이 듭니다.

분명 누구보다 치열하게 사셨겠지만, 그렇다고 변화를 강조하는 자기 계발서이기보다는 '음 그렇구나 .. '하고 공감할 수 있는 힐링 에세이 쪽에 가깝습니다.

행복하지 않다고 불행한 것도 아니야! ㅡ30쪽 20대와 30대는 남에게 보이는 행복이 중요하지만 40대는 좀 더 나 자신에게 집중하게 되는 게 같아요. 작가님은 20대에는 남의 눈에 즐거운 듯 보이는 게 중점을 두셨다면 40대는 건강하게 보이고 싶으시다고 하는데, 공감이 가네요.

40대라면 육체적인 건강뿐만 정신적인 건강 또한 매우 중요합니다. 인간관계가 힘들거나 지나온 상처에 아파만 한다면 나머지 살아갈 인생이 행복하지 않겠지요, 상처받은 자신을 놓지 못하는 이유을 ㅡ 88쪽 생각해 보고 좀 더 건강한 정신을 가꿀 수 있는 지혜도 읽어봅니다.

나의 행복은 누구의 강요도 아닌 나 자신이 만들기 때문이 아닌가 생각해 봅니다. 내 인생에 응원이 필요하다면, 내가 직접 나만의 좋아요!를 클릭해 보는 게 어떨까요? ...

#북유럽#혼자서도행복할결심#제인수#이아소

북유럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다