신체 조각 미술관
이스안 지음 / 팩토리나인 / 2023년 8월

오늘은 싸늘한 호러 느낌이 나는 '신체 조각 미술관' 을 리뷰할게요.

저자는 이스안님인데요, 1992년생으로 비교적 젊은 작가님이시지만 출간한 작품이 많아 깜짝 놀랐습니다. 소설, 에세이, 여행, 사진, 매거진 등 다양한 분야의 글을 쓰시고 책을 만드십니다.

이번 작품에 작가님 본인의 경험이나 취향을 자연스레 녹여내셨다고 하는데요..

미술 조각에 대한 관심, 바다를 좋아하시는 취향 그리고 직접 겪으신 꿈이나 가위에 눌린 기억 등...

평범한 일상 속에 특별한 이야기를 찾아내는 작가님의 글은 어딘지 모르게 독특한 개성이 느껴집니다.

한번 읽기 시작하면 다음 내용이 어떻게 전개될지 궁금하게 만드네요. 그리고 생각지 못한 허를 찌르는 반전에 얼떨떨 해집니다. 이 작품은 꿈과 현실의 모호한 경계선에서 일어나는 여덟 가지 이야기를 담아내었습니다. 괴이하지만 어찌 보면 안타까움을 자아내기도, 아름다운 느낌도 드네요.

'신체 조각 미술관'에서는 사람의 몸을 예술 작품으로 바꾸어 주는 갤러리를 소개합니다. 기증자들의 사연과 요구에 맞춰 작품으로 재 탄생되는데요. 섬뜩한 느낌보다는 죽음과 사후세계에 대해 생각해 볼 수 있었습니다.

죽은 아내에 대한 안타까운 사랑이 느껴지는 '블루홀'

푸른 인어와 탐욕스러운 젊은 어부의 이야기인 '푸른 인어'

독특한 반전으로 꼭 끝까지 읽어봐야 하는 '어떤 부부'

고독과 외로움에 대해 생각해 볼 수 있는 '바닷가'

딸을 향한 엄마의 지독한 집착을 다룬 '내리사랑', 읽는 내내, 소영의 고통이 고스란히 전해집니다.

어트랙션 '지옥탐험보트'에서 일하는 다섯 남녀의 공포체험을 담아낸 '한밤중의 어트랙션'

작가님의 실제 경험담을 소개한 '꿈에 관한 이야기들'

읽는 내내 현실인 듯 꿈인 듯.. 환상 어디쯤에 있는 듯한 느낌이 들었는데요, 기묘하면서 매력적인 이야기를 좋아하신 분들께 추천드리고 싶습니다. 그리고 이스안 작가님의 다음 작품들도 기대가 됩니다.

자, 이 커튼을 걷으면 본격적인 갤러리 관람이 시작됩니다.- 신체 조각 미술관 10쪽

"엄마는 너 밖에 없어. 엄마 인생에는 오로지 소영이 너 뿐이야."- 내리사랑 163쪽

#호러소설#신체조각미술관#이스안#팩토리나인#리뷰어스클럽

리뷰어스 클럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다