행복한 사람은 단순하게 삽니다 - 심플한 삶을 위한 122가지 라이프스타일
오키 사치코 지음, 정지영 옮김 / 프롬북스 / 2023년 8월

사람마다 인생에서 중요하게 생각하는 것은 다르겠지만, 누구나 행복을 꿈꾼다고 생각하는데요, 내가 지금 하고 있는 일, 만나는 사람, 취미나 물건 구입 등의 최종 이유는 좀 더 행복해지기 위한 행위라는 생각이 듭니다.

생각해 보면 전엔 무언가를 좀 더 성취한다면, 무언가를 좀 더 소유한다면 ..더 행복해지는 거라 믿었는데 .. 나이가 들수록 현재 삶에 만족하고 감사함을 느끼는 것 같아요. '행복한 사람은 단순하게 삽니다. ' 은 내가 바라는 가치관과 비슷한 서적인 거 같아 신청해 읽어보았습니다.

저자 오키 사치코 작가님은 독일, 영국, 네덜란드에서 생활 마케팅을 배워 하우스 클리닝 회사를 설립하였습니다. 방송, 강연 등 다방면에 활약 중이며 지은 책으로는 '50이라면 마음청소', '1분 작은 습관', '홀가분 하게 산다' 등이 있습니다.

본책은 1장부터 4장으로 구성되어 있으며, 집안 일과 물건과의 관계, 시간과 돈의 흐름, 건강, 마음, 인간관계 등을 단순하게 하는 방법을 알려줍니다.

그렇다면 저자는 왜 단순하게 사는 것을 중요시할까요? 인류가 진화하면서 모든 발명품들이 우리의 생활을 편리하게 만들었지만 그 편리함이 도리어 인간의 생활을 복잡하고 불안하게 만들고 있다고 합니다. 우리는 편리한 도구와 현대 문명, 자연을 누리면서 지금까지 터득한 지혜와 경험을 활용해 군더더기를 빼고 몸과 마음을 건강하게 하자는 것입니다.

1장 단순하게 생활한다. - 단순한 삶은 일단 정리 정돈부터 시작합니다. 집안일을 빠르고 잘할 수 있는 팁이 제시되어 있습니다.

2장 단순하게 소유한다- 물건과의 관계를 간소하게 하는 방법을 소개하였는데요, 개인적으로 저도 오늘부터 조금씩 정리하고 있네요.

3장 단순하게 사용한다.- 단순한 삶은 단순히 물건만 해당하는 것이 아니라 시간과 돈의 흐름도 여기에 해당합니다. 단순히 아껴 쓰는 것을 강조하는 것이 아니라 현명하게 쓰는 법을 알려줍니다.

4장 단순하게 산다- 단순하게 사는 것은 건강, 마음, 인간관계에도 영향을 미칩니다. 노년에 어떻게 살아야 가야 할지 책을 읽으면서 다시 한번 생각하게 되네요.

저자는 삶을 단순하게 만드는 지혜를 차근차근 알려주는데요, 생활 속에서, 마음속에서, 인간관계 속에서, 돈과 시간 속에서.. 단순하고 간소하지만 초라하지 않는 삶의 여유가 느껴지네요. 미니멀리즘에 관심 있으신 분들께도 추천드리고 싶습니다.

#자기계발#행복한사람은단순하게삽니다#오키사치코#프롬북스#리뷰어스클럽

리뷰어스 클럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다