인생이 바뀌는 바디리셋 - 누구든지 단 3일 만에 변화가 시작된다!
오빛나 지음 / 페리플렉스 / 2023년 7월

갱년기가 다가오면서 하루가 다르게 체형 변화는 물론 몸이 노화되어 가는 걸 느끼고 있는 중입니다. ^^그래서 건강 관련 동영상이나 서적을 자주 접하고 있어요.

인생이 바뀌는 바디리셋을 소개한다니 궁금해지는데요, 누구든지 단 3일 만에 변화가 시작된다고 하네요.

저자 오빛나 작가님은 탄수화물 중독과 당 탐닉증으로 뚱뚱하고 아프셨다고 합니다. 그래서 스스로 책을 수천 권 읽고, 운동하고, 식단을 조절해 몸짱 라이프를 이루셨다고 하는데요, 그럼 그 비결을 알아볼까요? ..

파트 1부터 4까지 구성되어 있으며 바디리셋의 이론부터 실천하는 방법까지 자세하게 다루고 있습니다. 물론 일대일 코칭을 직접 받은 것이 더 효과 있겠지만 여의치 않으시다면 이 책대로 실천해도 못지않게 효과를 볼 수 있을 거라 생각합니다.

먼저 바디리셋이란 우리 몸의 순기능을 회복하는 것이며, 건강하고 아름다운 몸과 마음으로 새롭게 태어나는 것이 바디리셋의 최종 목표입니다. - 30쪽

바디리셋의 구성요소는 푸드, 마인드, 운동으로 크게 3가지를 꼽습니다.

여기서 푸드 리셋과 마인드 리셋으로 잘못된 식습관을 바로잡고 그다음엔 운동 리셋을 진행합니다.

보통 다이어트하면 적게 먹은 것만 생각이 드는데, 이 책을 읽다 보면 적게 먹는 것이 아니라 잘 먹어야겠다는 생각이 듭니다. 바로 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 식이섬유 같은 6대 영양소 섭취 중요성을 강조하는데, 중요한 건 칼로리 공급이 아니라 영양공급이기 때문입니다. -148쪽

다이어트한다고 주린 배를 움켜지는 것이 아니라 골고루 갖춘 음식을 섭취 하는 식습관을 갖는 것이 중요하다는 생각이 듭니다. 그 밖에 내 몸을 망치는 가공식품과 내 몸을 살리는 클린푸드 , 유산균에 대한 중요성도 다시 한번 상기하였습니다.

또한 책에서는 체내 독소 배출과 순환을 돕는 물 섭취를 다루는데, 평소에 미처 생각하지 못한 부분이어서 흥미 있게 읽었습니다. 물 마시는 방법을 잘 알아두고 커피와 차보다는 물을 더 가까이해야겠네요.

저는 평소 운동은 걷기나 간단한 스트레칭 정도만 하는데요, 바디리셋에서 중요하게 생각하는 건 바로 근육운동입니다. 바디리셋에서 운동이 필요한 이유는 ㅡ153쪽 단순히 체중 감량뿐만 아니라 운동을 통해 근육을 키우면 탄수화물과 당에 대한 욕구가 줄어들며 바디리셋으로 식습관을 바로잡으며 운동하면 효과가 배가 된다고 합니다. 이제부터 좀 더 신경써야 겠어요. 체형에 따른 올바른 운동법이 소개되어 있으니 천천히 읽어보시고 실천하시면 좋을 것 같아요.

파트 4는 바디리셋 큐엔에이 코너로 평소 궁금하거나 미처 몰랐던 운동과 건강 상식을 알 수 있었습니다.

'인생이 바뀌는 바디리셋' 건강서적은 소장해 여러 번 읽어두면 너무 유익할 거 같아요. 한번에 바뀌기는 힘들겠지만 조금씩 매일 실천으로 조금 더 건강한 라이프를 지니길 기대해 봅니다.

#북유럽#인생이바뀌는바디리셋#오빛나#페리플렉스#바디리셋

북유럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다