아르센 뤼팽 2 - 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈 ㅣ 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월
이번 포스팅은 '아르센 뤼팽 2'의 아르센 뤼팽 대 헐록 숌즈입니다.
헐록 숌즈라니 어디서 많이 들어본 이름이라고 생각이 드시나요? ..
아르센 뤼팽 작가님인 모리스 르블랑은 아서 코난 도일의 추리 소설에 등장하는 셜록 홈즈를 등장시켜 뤼팽과 대결하길 원하는데, 아서 코난 도일 작가님이 캐릭터 사용을 거절하여 헐록 숌즈로 수정하여 등장시켰다고 하네요. 여기에 등장하는 헐록 숌즈는 영국의 명탐정으로 천재적인 두뇌와 포기하지 않은 의지를 가졌습니다. 그는 뛰어난 추리력으로 사사건건 아르센 뤼팽과 대적하게 됩니다.
첫 번째 이야기 ㅡ금발 여인
베르사유 고등학교 수학 교사인 제르부아는 한 고물상에서 붉은 갈색 나무로 만든 책상을 구매하게 됩니다. 그 책상은 딸의 쉬잔 생일 선물로 선택하는데요, 고물상에 한 젊은 사내가 책상을 더 비싼 가격에 쳐 주겠다는 제안을 하지만 거절합니다.
책상이 배달된 다음 날 쉬잔의 방안에 있는 책상이 감쪽같이 없어집니다. 두 달이 흘러 그가 구입한 복권이 100만 프랑에 당첨되었지만, 문제는 복권을 넣어 두었던 상자를 그 책상 서랍에 넣어둔 것입니다. 그러던 중 아르센 뤼팽에게 이런 전보가 옵니다.
' 23조 514번 복권을 소지하고 있음 - 아르센 뤼팽-
그는 서로 각자 50만 프랑 씩 나누자는 제안을 하는데요. 설상가상으로 제르부아의 딸 쉬잔은 갑자기 실종이 됩니다. 실종 당시 미모의 금발머리 여인과 함께 있다는 제보가 들어오는데 ...
또 다른 사건 도트렉 남작의 살인사건과 그의 푸른 다이아몬드 반지 도난 사건이 연달아 일어납니다. 이런 사건들을 해결하기 위해 영국의 헐록 숌즈가 오게 됩니다. 그는 도트렉 남작의 죽음, 푸른 다이아몬드 반지 사건, 23조 514번 복권사건 모두 뤼팽과 연관이 있다고 보고, 그를 잡겠다는 의지를 다지는데...
두 번째 이야기ㅡ유대식 등잔
숌즈는 파리, 무리요가 18번지에 사는 빅토르 앵블발 남작에게 최근 중요한 물건을 도둑 맞았으니 사건을 맡아 달라는 편지를 받습니다. 그리고 바로 아르센 뤼팽에게 들어온 의뢰를 맡지 말라는 경고의 편지를 읽게 됩니다. 하지만 바로 파리로 떠나는 숌즈, 그들의 쫓고 쫓기는 대결이 시작됩니다. 거의 잡을 듯한 헐록 숌즈, 그리고 잡힐 듯 말 듯 하지만 역시 만만치 않은 뤼팽. 그들의 케미가 아르센 뤼팽 2의 큰 흥미요소입니다. 어린이 세계 추리 명작 시리즈 아르센 뤼팽으로 흥미진진한 추리의 재미에 빠져보시길 기대합니다.
#북유럽#아르센뤼팽2#아르센뤼팽대헐록숌즈#국일아이#모리스르블랑
북유럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.