아르센 뤼팽 1 - 괴도신사 아르센 뤼팽 어린이 세계 추리 명작 시리즈
모리스 르블랑 지음, 이혜영 옮김 / 국일아이 / 2023년 7월

방학 내내 하루 종일 집에서 핸드폰만 들여다보고 사는 아이들, 그리고 그런 아이들과 실랑이 하는 나.. ^^ 조금이라도 아이들이 책에 관심 가지고 읽게하고 싶어 아동 서적이 나오면 관심 있게 지켜보고 있습니다. 그러던 중 어린이 세계 추리 명작 시리즈 '아르센 뤼팽'이 눈에 띄어 신청해 보았어요.

저 어릴 때 추리소설 '셜록 홈즈 시리즈'를 참 재미있게 읽었던 기억이 나더라고요. 가슴이 콩닥콩닥하면서 날을 세며 읽었던 감동을 전해 주고 싶어 오랜만에 추리소설을 읽어보았습니다.

실제로 이 책의 저자 모리스 르블랑님은 셜록 홈즈 이야기에 뒤지지 않은 추리 소설을 써보라는 친구에 권유에 탐정소설을 쓰기 시작하였다고 합니다. 그렇게 탄생한 인물이 귀도 신사 아르센 뤼팽입니다. 여기서 '괴도'란 괴상한 도둑이라는 뜻으로 도둑은 도둑이지만 가난한 사람의 물건은 훔치지 않고 부정하게 돈을 모은 사람의 돈을 훔쳐 가난한 사람을 도와줍다고 합니다. 그래서 뤼팽은 정의로운 도둑으로 불립니다.

'아르센 뤼팽 1'에서는 뤼팽이 체포되고 감옥에 수감되었다가 다시 탈옥한 과정을 이야기로 담아내었습니다. 먼저 아르센 뤼팽에 대해 설명하자면, 프랑스에서 유명한 도둑입니다. 굉장히 영리하고 대담하며 수천수만 가지 모습으로 변장하는 것이 그의 특기입니다.

체포된 아르센 뤼팽

프랑스에서 출발해 미국으로 향하는 프로방스호는 대서양 항로의 여객선입니다. 승객들은 대부분 사회 최고위 인사들, 상류층 신사 숙녀입니다. 그중 넬리 양은 아름다운 외모를 가지고 있으며 엄청난 재산을 소유하고 있습니다. 그녀는 시카고에 사는 아버지에게 가기 위해 친구인 제를랑 부인과 프로방스호를 탔습니다. 여행 도중 배의 선장은 이상한 전보를 받게 됩니다.

' 아르센 뤼팽이 배 일등실에 탔음!

머리는 금발이고 오른쪽 팔뚝에 상처가 있음.

혼자 여행하는 손님으로 위장하고 있음.

그의 가명은 R...'

다음날 제를랑 부인이 잠깐 방을 비운 사이 다이아몬드, 둥근 루비 목걸이, 팔찌 등 죄다 값어치 나가는 보물들만 없어지는 도난 사건이 일어나게 됩니다. 유력한 용의자로 혼자 여행하는 금발머리 청년 로젠이 지목되는데...

감옥에 갇힌 아르센 뤼팽

말리키 성의 주인으로 의심이 많고 냉정한 나탄 카오른 남작은 고가의 수집품을 자신의 성안에 들이고, 그 보물들을 지키기 위해 아무도 들이지 않습니다.

어느 날 그는 그의 수집품을 절도하겠다는 아르센 뤼팽으로 온 편지를 받게 됩니다. 뤼팽은 지금 감옥에 수감 중이지만 불안해진 남작은 가니마르 경감에게 도움을 요청합니다. 가니마르 경감은 파리 경찰청 소속의 경감으로 프랑스에서 가장 뛰어난 형사입니다. 과연 그는 범인을 잡을 수 있을까요?

탈옥한 아르센 뤼팽

감옥에 수감되어 있는 아르센 뤼팽.. 파리 경찰청의 치안국장인 뒤두이 국장은 뤼팽이 탈옥할까 전전긍긍입니다. 그에 반해 여유로운 뤼팽은 자유자재로 감옥 밖과 소통하고 실제로 탈옥에 성공하기도 하며 직접 자수까지 합니다. 그의 속내는 무엇일까요? 그리고 공공연히 재판에 참석하지 않겠다는 아르센 뤼팽. 하지만 날짜는 다가오고 그는 재판장에 세워집니다. 하지만 재판장에 세워진 사람은 그가 아니라 그와 닮은 사람인 보드뤼 데지레입니다. 도대체 어떻게 된 일일까요? ..

추리소설이라 최대한 스포가 안되도록 적었고요.^^ 읽으면서 자꾸 결말이 궁금해지는 소설입니다. 다음 포스팅에 아르센 뤼팽 2 리뷰할게요.

#북유럽#아르센뤼팽#모리스르블랑#국일아이#괴도신사

북유럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다