초등 영어 처음 독해
주선이 지음 / 사람in / 2023년 7월
학년이 올라갈수록 영어가 중요한 과목이란걸 새삼 느끼고 있습니다. 사교육은 하지 않고 집에서 영어 공부를 하고 있기에 새로운 교재가 출간되면 관심이 많습니다.

저자 주선이 작가님은 제 블로그에 소개한 적 있는 '기적의 영어 문장 트레이닝' 작가님이시기도 하네요.^^ 개인적으로 '기적의 영어 문장 트레이닝' 하기 전에 이 책 '초등 영어 처음 독해'하셔도 좋겠다는 생각이 듭니다.
독해가 중요하다는 걸 잘 알지만 막상 아이들에게 문장 해석을 해 보게 하면 쉽지 않거든요. 청크 (Chunk)읽기로 영어 독해가 쉬워 진다니 궁금해서 신청해 보았습니다.

차례를 보시면 기본 문법을 숙지합니다. 하지만 여타 문법책과는 달리 문법 자체로 공부하지는 않아요 ^^

유닛 1에서는 품사 명사에서 주어 역할을 배웁니다. 주어란 동사의 행위를 하는 주체가 되는 말을 의미합니다. 하지만 이렇게만 알고 있으면 문장에서 어떤 부분이 주어인지 알기 어렵습니다.
B를 보시면 명사 주어에 동그라미를 하고, 그 뜻을 괄호 안에서 골라보는 연습을 합니다. 그러면 자연스레 주어의 역할에 대해 알 수 있겠죠. ^^

끊어 읽기로 문장을 정확히 이해하고 적어보네요. 문장이란 여러 단어가 문장을 만드는 규칙, 즉 문법에 따라 나열한 것 입니다. 이 책에서는 다이어그램을 통해 문장을 의미 덩어리로 끊어 읽는 연습을 합니다. 이렇게 연습하다 보면 동사, 수식어가 문장에서 어떤 역할을 하는지 어느 위치에 있어야 하는지 익힐 수 있겠네요. 연습을 통해 문장의 구조를 파악하는 데 도움이 되겠어요.

짧은 스토리를 읽으면서 청크 단위로 나눠 정확히 독해하는 연습을 해 봅니다. 그리고 문제도 풀어보네요. 본문을 충분히 이해하고 있다면 잘 풀 수 있는 난이도입니다.

이건 젤 마지막에 있는 독해 지문입니다. 151쪽
비교해 보면 상당히 길고 어휘도 어렵습니다. 하지만 끊어 읽기를 통해 문장 성분을 이해하고 정확한 해석을 해 보는 연습을 하다보면 익숙해지지 않을까 기대해 봅니다.
패턴 영어 학습 이후에 글의 문맥을 이해할 수 있는 리딩 스킬이 필요하다면,
그리고 본격적인 독해 공부 하기 전이시라면,
추천드리고 싶습니다.

#영어#초등영어처음독해#청크읽기#주선이#사람in#리뷰어스클럽
리뷰어스 클럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 후기입니다