나이 듦의 신세계 - 새롭게 보는 순간 달라지는 노년의 삶
김인숙 지음 / 도도(도서출판) / 2023년 5월

요즘이 100세 시대라면 전 겨우 반 언저리쯤 왔는데요. 아직 노년이 되려면 까마득하지만 가끔 불안한 느낌이 듭니다. 20대 철없던 시기가 엊그제 같은데 벌써 중장년의 나이가 된지라 .. 아마 지금의 시간 흐름 체감으로 마냥 멀다고 할 수 없을 것 같아요. 그동안 정신없이 달려왔다면. 지금부터라도 내적 성찰을 하면서 좀 더 올바른 방향으로 가고 싶다는 생각이 듭니다. 그래서 요즘 심리학 책을 자주 신청해서 읽어봅니다.

저자 김인숙 작가님은 현재 상담사이시며 60여 년간 살아가며 했던 고민, 지금 사유하는 있는 화두, 고민에 대한 해결책, 상담하며 깨달은 인생철학 등을 '나이 듦의 신세계'에 꼼꼼히 정리해 담았습니다.

작가님은 은퇴 후 심리 상담 센터를 운영하며 많은 사람과 만나고 있습니다. 다양한 만남은 내면의 성찰을 가져오고 더 나은 노년의 삶이 무엇인지 고민하게 만들었는데요. 깊이 사유한 뒤 이에 대해 정리해가다 보니 자연스레 노년을 어떻게 살아야 할지 방향이 잡혔다고 합니다.

행복하게 나이 들어가고 싶다면 중장년분들이 읽어보셔도 좋을 듯싶습니다.

7가지 챕터로 나누어져 있고요, 당신을 향한 조언, 하나 더와 에필로그가 첨부되어 있네요.

사랑한다면 다름을 이해하라!-76쪽

저는 결혼한 지도 거의 15년째 되어가지만 알다가도 모르는 게 부부 사이란 생각이 듭니다.

서운하게 할 때는 정말 짜증 나다가도 고마운 사람이 부부이지 않을까요? 오랜 시간 동안 함께할 사람이기에 이왕이면 좋은 관계로 유지하는 것이 서로는 물론, 자녀의 정서에도 좋을 듯싶지만 쉽지는 않습니다. 몇 가지 지침이 있어 읽어봅니다.

돈이 주는 가치의 재정립 -107쪽

노년의 삶이 풍요로울려면 돈의 가치를 깨닫고 이를 관리하는 능력이 필요합니다. 제가 가장 자신 없는 부분이라 이제라도 조금씩 공부하려 합니다. 주식투자 등 합법적인 경제활동과 세금 관리 등을 어려서부터 지도한다면 자녀는 경제적으로 안정된 생활을 할 수 있습니다. -109쪽

노년을 맞이하면 경제적 뿐만 아니라 시간관리에도 신경 써야 합니다. 박완서 작가님을 사례로 드셨네요.-111쪽 아이 다섯을 키우며 마흔에 작가로 등단하셨으며 집안일을 하고 난 뒤 생긴 자투리 시간에 글을 쓰셨다고 합니다.

중간중간 함부로 쓰는 시간이 없는지 점검하고 반성해 봅니다.

행복하기 위해 노력하고 있나요? -228쪽

미래를 향한 긴장과 불안에 시달리는 우리는 행복을 위한 근육을 만들어야 한다.ㅡ 229쪽

작은 일에도 감사하다고 생각하고 허상을 바라는지, 행복을 바라는지 확인해야 합니다. 행복도 불행도 다 마음먹기에 달려있으니 내 내면의 소리로 귀 기울여야겠다는 생각이 듭니다.

리뷰가 길어질까 봐 몸소 실천하고 싶은 사항들 위주로 적었는데요.. 작가님의 온화한 필력이 읽는 사람의 마음을 따뜻하게 해줍니다. 사랑하는 사람들과 행복하게 살 수 있는 노년을 바래 봅니다.

#책세상#맘수다#책세상맘수다카페#나이듦의신세계#도도#김인숙

책세상&맘수다 카페를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다