콘텐츠 미라클 - 경험을 돈으로 바꾸는 콘텐츠 전략
소영처럼 지음 / 라디오북(Radio book) / 2023년 5월

경험을 돈으로 바꾸는 콘텐츠 전략을 알아볼 수 있다니 궁금해서 신청해 보았습니다. 저는 블로그 시작한 지 8개월된 초보 블로거인데요. 저 같은 분이 읽어보셔도 좋고요, SNS 수익이 궁금하신 분 ,사업을 하시는데 광고 마케팅이 필요하신 분들께 도움 될 것 같아요.

저자는 소영처럼 작가님이시고요. 13년째 콘텐츠를 만들며 블로그와 네이버 카페, 유튜브 등 콘텐츠 수익화와 채널 관리 전문가이십니다.

1장부터 8장으로 구성되어 있네요. 콘텐츠 관점부터 콘텐츠를 만들고 활용하는 방법등 광범위하게 다루고 있습니다.

여기서 콘텐츠로 돈을 버는 건 체험단이나 애드 포스트 수익만을 이야기하지 않습니다.

강의나 컨설팅, 재능마켓 판매 그리고 책 출간 및 오프라인에서의 사업이 계약으로 연결되는 것 등을 의미합니다.

그럼 발상의 전환으로 수익이 되는 전략에 대해 알아볼게요.

관점을 바꾸면 콘텐츠가 보인다- 17쪽

보통 콘텐츠 만드는 일은 특별히 재능 있는 사람들이 하는 거라 생각하는데요. 조금만 관점을 바꾸면 전문가가 아니어도 경험이 많지 않아도 가능합니다. 일상이 콘텐츠가 되기에 나에 대해 충분히 알아보는 것이 중요한 것 같습니다.

과정을 통해 성장을 보여줘라- 222쪽

콘텐츠를 만드는 방법은 다양하지만 그중에서도 수익으로 연결되는 콘텐츠는 과정이 담긴 콘텐츠입니다. 얼마나 성장했는지 노력했는지 과정을 담습니다. 문제를 겪고 해결하는 과정을 공유하는 것입니다.

읽으면서 유0버 몇 분이 생각 났습니다. 그분들 공통점이 어설픈 초기 단계부터 성장해 가는 과정을 고스란히 담았다는 것인데요 .. 참 많은 공감을 했던 게 기억이 납니다.

그렇게 자신만의 브랜딩이 정착이 되면 강의로 이어지기도 하는데요.-257쪽 온라인 강의부터 오프라인 강연 그리고 강의 기획하는 방법까지 상세히 나와 이 분야에 관심 있으신 분들이 읽어보셔도 좋을 것 같아요.

이 밖에도 자신만의 콘텐츠를 활용한 다양한 수익구조에 대해 알아보았습니다. (370쪽이 넘은 방대한 양이지만 친절하고 이해하기 쉽게 기술되어 가독성이 좋습니다.)

콘텐츠로 수익 만들기는 쉬운 일은 아닌 거 같습니다. 하지만 꾸준히 배우려는 자세와 성실한 태도가 있다면 기회를 얻을 수 있을 거라 생각합니다. 자신만의 콘텐츠로 수익 내고 싶으신 분께 꼭 추천드립니다.

모든 일의 시작은 선택이다... 내가 만든 콘텐츠가 나를 대신해 영업하고, 수익으로 이어진다는 것을 믿고 선택하자.- 361쪽

#북유럽#콘텐츠미라클#소영처럼#라디오북#콘텐츠

북유럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다