열두 살 경제 놀이터 2 : 경제의 원리 - 동전 한 개부터 시작하는 ㅣ 열두 살 경제 놀이터 2
이효석.이하윤 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 5월
제가 어려워하는 분야 중 하나는 경제입니다. 큰 맘 먹고 경제 관련 서적을 몇 권 사두었지만 손이 가지 않습니다. 어려워서요. ^^ 책 제목이 `열두 살 경제 놀이터` 라니 쉬운 난이도 일 것 같아 신청했어요.

살아가는데 꼭 필요한 경제 원리를 알기 쉽게 설명하는데요. 초등생 고학년 이상이면 재미있게 읽을 것 같아요.

실제로 작가님이 이효석님 , 이하윤님인데요 . 아빠와 딸. 부녀 관계로 이효석 작가님이 열두살 따님의 눈 높이에 경제의 원리를 가르쳐 줍니다.
이효석 작가님은 `나는 당신이 주식 공부를 시작했으면 좋겠습니다`의 저자이시면서 투자자들의 편에 서서 경제를 소개해 주는 친절한 애널리스트로 유명합니다. 유튜브 채널 및 네이버 프리미엄 콘텐츠 채널을 통해 새로운 도전을 이어가고 있습니다. 이하윤님은 현재 열두살로 아빠와 함께 `열두 살 경제 놀이터`를 함께 쓰고, 읽으면서 점점 경제의 재미를 알고 가고 있습니다.
비슷한 나이의 딸 둘 엄마이지만 이런 지식이 부족해 잘 알려주지 못하는데 ... 책을 통해서나마 울 아이들이 경제에 대해 관심을 가졌으면 하는 바람을 가져봅니다.

총 4장으로 구성되어 있고요. 경제 전반에 걸친 원리를 이해하고 선택하는 법을 배웁니다. 리뷰 전에 왜 경제를 배우는지에 대해 알아봅니다.
돈에 대해서 공부하는 것은 단순히 부자가 되기 위해서만은 아니야. 아빠는 경제를 공부하고 돈을 알면 세상을 더 잘 이해할 수 있게 된다고 생각해. 그리고 그렇게 세상을 더 잘 이해하게 되면, 어떻게 하면 행복하게 잘 살 수 있는지도 알게 된단다.....-5쪽
1장에서는 회사와 생산요소, 노동등에 대해 다루는데요 . 개인사업자와 주식회사 ㅡ26쪽 에서는 개인적으로 주식하면 부정적인 이미지가 떠올라 신경도 쓰지 않고 살았거든요. ^^ 무작정 어렵다는 생각이 들었는데 이해하기 편하네요.
2장에서는 다양한 경제활동을 소개하며 이윤, 경쟁, 독점, 담합, 무역 등을 설명합니다. 경제 용어를 하나하나씩 떠먹여 주듯이 천절하게 설명되어 있어 초4 학년인 울 둥이가 읽어봐도 괜찮을 거 같아요.
3장에서는 한 나라의 경제규모를 파악하는 지표인 국내총생산과 국민의 의무인 세금, 복지 등을 다룹니다.
물론 과거보다 점점 좋아지긴 하지만 다른 선진국에 비해서는 좀 부족한 복지에 대해서도 알아보았습니다. 사람들마다 복지에 대한 견해가 다르겠지만 제도 개선에 대해 생각해 보았습니다.
일해서 버는 근로소득뿐만 아니라 `사업소득``재산소득` `이자소득` `임대소득` 등.. 여러 경제활동에 대해서도 잘 알아두었습니다. 아이들이 커감에 따라 이런 경제활동도 더욱 다양화되지 않을까라는 생각도 들었네요.
제4장은 기회비용및 비교우위 대체재와 보완재, 필수재와 사치재 등 여러 선택에 대해 공부합니다.
지금 현재의 나의 모습은 과거의 무수한 선택의 결과일텐데요..아이들이 나중에 더 많은 선택을 해야 된다면 어릴 때 부터 잘 선택할 수 있도록 독려하고 그 안목을 키워주는 것도 부모님의 몫이란 생각이 들었습니다.
2권 리뷰만 적었는데요, 돈의 원리를 다룬 1권도 궁금해집니다. 책 내용이 열두 살 따님에게 직접 묻고 답하는 형식이라 친근한 느낌이 들고 쉬운 단어를 사용해 어려움이 없었습니다. 저는 이 책을 경제 입문서로 시작해 조금씩 난이도를 높일려고요. 그리고 울 아이들에게도 추천하겠습니다.

#책세상#맘수다#책세상맘수다카페#열두살경제놀이터#경제의원리#이효석#이하윤#페이지2북스
책세상 맘수다 카페를 통해 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다