내 아이 살리는 잔소리 죽이는 잔소리 - 아이의 그릇을 키우는 43가지 비결 엄마의 서재 10
정재영.이서진 지음 / 센시오 / 2023년 5월

하루에 아이들에게 보통 몇 번이나 잔소리를 할까요? 정말 안 하고 싶지만 안 할 수 없는 게 그 잔소리일 듯 싶습니다.

하기도 싫고 듣기도 싫은 잔소리라.. 늘 후회와 자책을 가슴에 담은 건 부모의 몫이겠죠. 사춘기 아이들을 좀 더 이해하고 원만한 관계를 위해 `내 아이 살리는 잔소리 죽이는 잔소리`를 신청해 보았습니다.

지은이인 정재영, 이서진 님은 부부 작가님이시네요.^^ 정재영 작가님은 자녀교육과 소통 분야를 전문적으로 다루십니다. 저서로는 `왜 아이에게 그런 말을 했을까`, `부모의 남다른 질문력' '한 문장도 어려워하던 아이가 글쓰기를 시작합니다`등이 있습니다. 이서진 작가님은 양육 과정에서 아이를 북돋아 주고 좋은 변화를 끌어내는 좋은 잔소리의 방법을 공부하고 체득하셨으며 저서로는 `말투를 바꿨더니 아이가 공부를 시작합니다``말투를 바꿨더니 아이가 공부에 집중합니다`가 있으며 정재영 작가님과 함께 쓰셨습니다.

1부에서 3부로 이루어져 있으며 10장으로 구성되어 있습니다. 아이에게 모진 잔소리를 내뱉는 부모의 마음을 파악하고 아이의 마음과 행동을 바꾸는 잔소리를 알아봅니다.

먼저 잔소리의 기술을 배우기 전에 왜 잔소리를 하는지 이유에 대해 생각해 보아야 합니다.

정말로 내가 아니라 아이의 문제인지? - 48쪽 그렇다면 차분하고 논리적으로 설명하고 훈육을 하며 아니라면 아무 말도 하지 말고 나의 마음을 위로해야 합니다.

먼저 부모님의 내면이 탄탄해야 함을 다시 한번 상기시킵니다. 그래야 아이들에게 밝고 긍정적인 에너지를 전해줄 수 있는 거 같아요.

책을 읽다보면 아이들과 원만한 관계를 위해서 잔소리도 공부하고 충분히 고민 후 해야겠다는 생각이 드는데요. ^^ 제가 반드시 실천하고 싶은 잔소리 팁 몇 가지만 소개할게요.

잔소리에도 선택과 집중이 필요합니다.- 80쪽

전 마음이 급해 한꺼번에 다 쏟는 편인데 .. 그렇게 하면 효과도 없을뿐더러 반감만 사더라고요.

( 가장 중요한 잔소리를 먼저 한다)

"숙제는 했니?

(30분 정도 지나서 아이 기분이 좋다 싶으면)" 왜 양말은 아무 데나 벗어놨니?

(30분 정도 지나서 잔소리를 해도 될 분위기면)

" 학교에서 왜 소란을 피운 거야?"

아이의 마음을 배려하면서 시차를 두는 것이 중요합니다. 나 편하자고 다 해버리면 안 되겠네요 ^^

사실 요즘 아이들의 말대꾸가 자꾸 신경 쓰여 참다 참다 폭발한 적이 있었는데요..^^ 괜히 날 우습게 보는 건가? 이렇게 무례하게 말하면 버릇될 텐데.. 여러 생각이 들었던 것 같아요.

예의를 가르치겠다고 아이를 억누르다가 잘못하면 창의성과 자율성까지 억압한다는 사실..

"버릇없이 말하지 마." 대신에 " 마음껏 말해봐."라고 이끄는 부모가 아이에게 날개를 달아준다. -136쪽

잘못된 부모님 사례를 읽다 보면 내 모습이 연상되어 흠칫 놀라기도 하고 .. ^^ 깊은 공감을 가지기도 하는데요. 나를 먼저 알고 아이를 이해하는 마음이 가장 중요한 것 같습니다. 아이의 잠재력을 믿고 따뜻한 배려로 아이들에게 약이 되는 잔소리를 잘 공부해 실천해야겠습니다. 혹시 사춘기 아이들과 힘겨루기로 힘든 시간을 보내고 계신가요? 아이들을 잘 이해하고 좋은 관계로 지내고 싶으신가요? 그럼 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

#육아#내아이살리는잔소리죽이는잔소리#정재영#이서진#센시오#리뷰어스클럽

리뷰어스 클럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.