멘탈을 관리해야 인생이 달라진다 - 당신을 뜨겁게 응원합니다
루나 지음 / 굿모닝미디어 / 2023년 5월
사람이 살아가면서 건강만큼 중요하게 챙겨야 하는 것이 있다면 단연 멘탈을 고르고 싶습니다. 매일 운동으로 체력단련을 하듯이 독서로 마음공부를 하고 싶었거든요. 그래서 '멘탈을 관리해야 인생이 달라진다'라는 책 제목에 먼저 눈길이 가 신청해 보았습니다.

지은이 루나 작가님은 수학교사로 20년간 근무하셨고 10대 때부터 철학, 종교 공부를 하셨습니다. 현재는 이해와 나다움, 내면치유, 의식성장, 멘탈관리, 스트레스 관리, 풍요로운 삶에 대한 연구와 공헌을 목적으로 치유성장연구소를 운영하고 계십니다.
사실 작가님의 경력이나 삶에서 느낀 깨달음을 풀어쓴 에세이 스타일일거라 기대했는데 멘탈관리 방법이 적혀있는 자기 계발서입니다. 좀 더 본질적이지만 저에겐 추상적이고 좀 모호하게 느껴지는 부분들이 있어 실천으로 온전히 이행되기는 어려울 것 같아요. 읽으면서 인상 깊었던 부분을 위주로 리뷰할게요.

1~3장은 삶에서 당신은 어떤 존재인지 알아가고요, 4~7장에서는 가장 당신다운 삶의 태도로 풍요롭게 사는 과정에 대해 알아봅니다.
당신은 감정을 어떻게 대하나요? -71쪽
하루에도 변하는 게 감정일 테지만 겉으로 내 보일 수는 없는 것 같아요. 싫어도 좋은 척, 즐거운 척해야 하지만.. 어쩔 때는 버겁기만 할 때도 있는데 있는데요..
감정을 있는 그대로 인정하고 느끼는 연습을 해 봅니다. 심호흡하면서 분별하지 말고 느저 느껴봅니다.
"내가 지금 슬프구나."
"나는 지금 친구를 원망하는구나." ....72쪽
내면을 청소하자! - 112쪽
청소하면 깨끗하게 쓸고 닦는 것을 생각하는데 방 청소하듯이 내면도 청소가 필요합니다. 정기적으로 청소하지 않으면 짜증, 신경질, 화 등의 부정적 감정도 증가하며 그러다 만성피로 상태에 이르면 무기력함, 우울함 등이 찾아옵니다.
전 요즘 들어 살짝 감정의 기복이 생겨 피곤함과 우울감 때문에 어쩔 때는 짜증이 날 때도 생기더라고요. 그럴 땐 과거에 부정적인 경험도 떠오르고요..
자신을 힘들게 하는 생각, 믿음, 기억, 남아있는 감정 등을 들여다보고 놓아주세요. 진정한 나를 가로막고 있는 모든 것을 해체하고 내려놓으세요. 과거의 얽혀 있는 실타래를 풀어줘야 삶이 한결 가벼워집니다.-113쪽
자신에게 맞는 내면청소법으로 내면을 강화하기길 권장하고 있는데요. 힘든 기억이나 고통은 용서, 치유 글쓰기, 내면 아이 치유 명상, 호오포노포노의 방법을 예시로 들었습니다.
여기에서 내면 아이를 위한 치유 명상을 소개할게요. - 136쪽
편안하고 안전한 환경에서 명상합니다. 눈을 감고 이완을 하며 자신 안에 상처받은 그 아이의 기분이 어떠한지 느껴봅니다.
"ㅇㅇ야, 괜찮니?"..
"ㅇㅇ야, 외로웠지? 그동안 널 찾지 않아서 미안해."
"ㅇㅇ야, 무엇 때문에 힘드니?..136쪽
내면 아이의 상처, 아픔, 감정 등을 충분히 들어준 후에, 그 아이에게 해주고 싶은 말, 그 아이가 듣고 싶었던 말을 따뜻하게 해주며 위로합니다. 그리고 사랑을 전해줍니다.
이 책을 통해 나 자신에 대해 알아가고 또 삶을 풍요롭게 하는 내용이 많지만 서평이기에 몇 가지만 리뷰 했습니다. 한 번만 읽어봐서는 안 될 것 같고 잘 활용하려면 여러 번 읽어봐서 내 것으로 만들어야겠다는 생각이 들어요. 올바른 삶의길로 가기 위한 지침서로 잘 활용하겠습니다.
#자기계발#멘탈을관리해야인생이달라진다#루나#굿모닝미디어
리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다