최소한의 심리학 - 나를 오해하지 않고, 너를 이해할 수 있는
인현진.조희진.홍다솜 지음, 쩡찌 그림 / 가나출판사 / 2023년 4월

요즘 심리학에 관심이 생겨 관련 책들을 읽어보고 있어요. (조정아 작가님의 호구의 탄생, 알리사 작가님의 사람은 고쳐 쓰는 게 아니다) 물론 읽는 재미도 있지만 살아가는데 꼭 필요한 내용들이라 찾아보고 있습니다.

그런데 청소년 대상으로 된 심리학 책도 있으면 좋겠다는 생각이 들더라고요. 우리 아이들이 사춘기 초입이라 .. 신경 쓰이게 한두 가지가 아닙니다. 사실 전 학업성적보다 학교생활, 교우관계 등에 더 관심이 많아요.

한참 이맘때는 엄마 말보다는 주변 환경에 더 의지 하잖아요. 엄마 말은 잔소리로 들리기에 조심하게 됩니다. ^^ 그러던 중 쉽게 잘 풀어쓴 청소년을 위한 심리학 책인 '최소한의 심리학'을 발견하게 되었습니다. 작가님은 인현진님, 조희진님, 홍다솜님 이렇게 세분이시고 심리상담학을 공부하셨습니다.

청소년이 마주하는 다양한 30개여 가지 상황을 5개의 범주로 정리하고 있어요. 학교 상담 선생님이 친철하게 상담해 주는 것 같아요.^^

1부는 가스라이팅이나 괴롭힘, 요즘 심각한 문제인 채팅 앱 대처 방안이 소개됩니다. 먼저 만화로 알기 쉽게 가스라이팅이 무엇인지 보여 줍니다. 내가 예민한가? 나를 위한 조언인가? 헷갈릴 수도 있겠지만 체크리스트가 있으니 객관적으로 돌아볼 수 있겠죠.

2부에서는 청소년의 우울하고 불안한 심리 상태를 이해하고 해결 방안을 제시하는데 ..부정적인 생각을 멈추는 법 - 50쪽 은 어른인 저에게도 필요한 거 같네요. ^^

3부는 친구나 가족들과 관계를 잘 맺고 싶을 때 하는 행동이나 대화법이 소개됩니다. 무조건 친구들을 이해하고 양보하라는 말보다 현명하게 거절하는 법을 소개하는 게 현실적으로 다가옵니다.

모두에게 인정받지 않아도 괜찮습니다. 나를 미워하는 사람들이 있어도 문제없습니다. 무엇보다 중요한 건 내가 나를 지킬 줄 아는 것입니다. ㅡ86쪽

4부에서는 성적을 올리는 방법에서는 시험 불안이나 학업 스트레스 관리하는 법은 상당한 도움이 될 듯 싶어요. 평소에 제가 시험 잘 봐란 말은 일절 안 하는데도. 시험날에는 좀 긴장하는 거 같거든요 ^^

5부에서는 스마트폰을 잘 활용하기와 건강한 수면 습관에 대해 집중해서 읽어 보았습니다. 늘 스마트폰과 한 몸인 우리 아이들 ..^^ 이렇게 엄마가 스마트폰 문제로 블로그를 쓰는 와중에도 정말 꼼짝도 안 하고 스마트만 봅니다. 그리고 밤늦게까지 안 자려는 아이들과의 신경전...^^ 직접 읽어보게 하려고요. 조금이나마 실천으로 이어지길 바래봅니다.

평소 본인의 감정을 솔직하게 꺼내어 나를 알아보고... 올바른 방향으로 인도하는 느낌이 들어 어른인 제가 읽어봐도 참 유익하더라고요. 부모님이 먼저 읽어보시고 아이들에게 권해주셔도 좋을 듯 싶어요.

천 리 길도 한 걸음부터 말처럼, 변화를 위한 첫 번째 걸음을 내디딘 여러분을 응원합니다. 자존감 높은 사람으로 당당하게, 자신의 삶을 살아가세요.-212쪽

#청소년#최소한의심리학#가나#인현진#조희진#홍다솜

리뷰어스 클럽의 소개로 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.