분자 조각가들 - 타이레놀부터 코로나19 백신까지 신약을 만드는 현대의 화학자들
백승만 지음 / 해나무 / 2023년 4월

요즘 문학이나 에세이 종류만 읽어보다가 다른 분야의 글을 접해 보고 싶더라고요. 그래서 해나무 출판사에서 출간된 '분자 조각가들'을 신청해 보았습니다.

분자 조각가라 .. 혹시 어느 예술 계통의 장르인가 생각이 드실 수도 있겠는데요. 분자 조각가는 약을 만드는 화학자입니다. 보통은 의약화학자라고 불리며 약을 만들기 위해 손이 아닌 화학 지식으로 조각을 합니다.

약이 만들진 역사적 배경부터 과정 그리고 미래의 신약개발까지 의약을 총망라한 전문서적입니다. 솔직히 생각보다 전문적이어서 아무런 배경지식이 없는 제가 읽기엔 다소 어려운 책입니다. 관련과를 전공하셨거나 평소 이 분야에 관심 있으신 분들이 읽어보시면 참 좋겠다는 생각이 듭니다.

백승만 작가님은 생리 활성 천연물의 화학적인 합성으로 박사학위를 받으셨으며 주요 연구 분야는 천연물과 의약품의 효율적인 합성입니다. 그리고 의약품 개발 못지않게 약의 역사에도 관심이 많으십니다. 저서로는 '전쟁과 약, 기나긴 악연의 역사'가 있습니다.

6장으로 구성되어 있고요, 1장 ㅡ운으로 찾아내다, 2장ㅡ 자연을 모망하다, 3장ㅡ사람을 연구하다, 4장ㅡ물질을 창조하다 5장ㅡ지금은 어떻게 약을 만들까, 6장ㅡ mRNA와 분자 조각의 미래에 대해 다룹니다.

쉽지 않은 내용이라 책 전부를 이해하기 어려워 제가 흥미 있게 읽었던 내용으로만 리뷰할게요.

1장에서는 지금 먹는 약들은 어떻게 만들었을까?.. 약의 역사와 그 과정에 대해 생각해 볼 수 있습니다. 석탄에서 유래한 찌꺼기로 보라색 염료를 발견하게 된 사례부터 염료가 화학계에 미치는 변화까지 흥미롭게 다룹니다.

2장에서는 약의 품질 개선을 위한 노력들이 담겨 있습니다. 모르핀과 헤로인, 아드레날린, 인슐린, 당뇨병과 비만 치료제에 쓰이는 식후 호르몬까지 ... 화학자들이 의약품을 개발하기 위한 과정이 기술돼 있습니다.

3장에서는 히칭스와 엘리언의 연구진 이 접근한 방식인 ' 대사 길항제' 또는 '대사 항암제' 전략이 기술돼어 있으며. 에이즈와 코로나19 치료제에 대해 설명합니다.

제4장에서는 수면제에 대해 다룹니다. 수면제를 다룬 이유는 수면제가 개발되는 과정을 보면 지난 시기에 화학자들이 어떻게 약을 조각했는지 적나라하게 알 수 있기 때문입니다.212쪽

사례 중 하나로 탈리도마이드의 부작용과 미국 식품 의약안전처 신임 심사관 프랜시스 켈시가 소개되었는데 다시 한번 약품 안정성 대해 상기시킵니다.

제5장은 약 만드는 과정을 소개하며, 화학반응을 설명합니다.

제6장은 화학자와 생물학자의 협업의 중요성과 인공지능 활용으로 신약 개발 트렌드까지 소개합니다.

하나씩 읽다보면 평소 생각지 못한 분야에 한발 들어선 느낌이 들었습니다.

며칠 전 딸아이가 '원숭이두창' (국내 엠폭스)이 뭐냐고 물어 보았습니다. 학교에서 들었다고요. 코로나로 힘든 시기를 보냈는데 새로운 질병 등장으로 불안감이 조성되는 요즘입니다.

이럴때 우리에게 필요한 건 새로운 치료제의 발전일 듯 싶습니다. 분자조각은 지속적인 관심과 투자가 필요한 미래산업이란 생각이 듭니다. 안전하고 효과 좋은 약이 꾸준하게 개발되기를 기대합니다.

#생명과학#분자조각가들#해나무#백승만#리뷰어스클럽

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.