두근거리는 고요
박범신 지음 / 파람북 / 2023년 3월

오랜만에 산문집을 읽어봅니다. 독서 일지에도 남겼던 장석주 작가님의 '단순한 것이 아름답다' 이후로 두 번째입니다. 산문집을 읽다 보면 어지러운 마음이 편안해지고 내면의 가치 추구에 대해 생각해 보게 하는 매력이 있는 듯 싶어요.

'두근거리는 고요'의 박범신 작가님은 중앙일보 신춘문예에 단편 '여름의 잔해'가 당선되며 작품 활동을 시작하셨습니다. 작품을 일일이 열거하기도 힘들 만큼 널리 사랑받는 작품들을 펴내셨습니다.

'두근거리는 고요"는 등단 50주년을 맞아 출간하셨는데 ... 왜 책 제목이 '두근거리는 고요'일까? 고요함 속에 두근거림? 의문이 생겼지만 책을 덮고 나니 조금은 이해할 듯싶어요.

선인장을 삶의 태도로 비유한 가시 이야기가 인상 깊습니다. 83쪽 젊었을 때는 기운은 좋으나 외부 세계에 두려움도 많으니 방어기제가 전방위적으로 작동해 가시가 외부로 뻗어 있고... 중장년쯤 되면 자기 과오에 대한 성찰과 회환이 쌓여 가시가 자신에게로 구부러집니다. 더 세월을 쌓아 노년에 당도하면 보통 가시가 외부에 보이지 않고 쉽지 흔들리지 않습니다.

하지만 안정감은 안락한 행복을 줄 수도 있겠지만 상상력을 와해시킵니다. 창조적 에너지를 두근거림으로 표현한 게 아닌가 조심스레 추측해 봅니다. 실제로 작가님은 청년작가라고 불리는데 문학에 대한 감수성과 열정이 그 요인입니다.

'두근거리는 고요'는 50년의 작가님의 인생과 내면, 철학을 담아낸 산문집입니다. 1장부터 4장으로 구성되어 있으며 와초재 이야기, 문학 이야기, 사랑 이야기, 세상 이야기로 구성되어 있습니다.

50년 인생철학을 한 권의 책으로 이해하기는 어렵지만 글쓰기란 무엇인가.. 문학에 대해 생각해 보는 기회가 되었습니다.

나는 늘 문학을 나의 방부제라 여긴다. 문장이 내게 있으니 정신이 좌초해 지속적으로 머물거나 고정관념, 기타 세속적 안일함에 나를 맡겨놓을 새가 없다.-284쪽

'비즈니스', '나의 손은 말굽으로 변하고',' 소금','은교', '유리'등 작품이 소개되는데...작품이 나오게 된 배경과 작품 설명은 이 산문집에 상당한 즐거움입니다. 작가님 작품을 좋아하는 독자라면 꼭 추천드리고 싶습니다. 다만 어려운 용어나 표현들이 많아 저 같은 초보독서가에게는 좀 어려운 부분도 있는 듯 싶어요 .여러번 두고두고 읽어야 겠습니다.

소설가로서 인생가치, 행복에 대한 철학에 대해 생각해 볼 수 있는 귀중한 시간이 되었습니다.

황폐함이라는 싱크홀을 배치해둔 글로벌 경제체제의 매커니즘에 함몰되면 돈을 아무리 벌어도 행복해질 방법이 없다. 그것으로 부터 삶의 일부를 과감히 분리시켜 고유한 내 가치 중심으로 삶의 전략을 바꾸려는 에너지를 내부에서 끌어내는 사람만이 행복의 지평을 연다.문제는 인컴이 아니다.-298쪽

#에세이#두근거리는고요#박범신#파람북

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.