아래로 피는 꽃
홍균 지음 / 하움출판사 / 2023년 3월

아래로 피는 꽃 .. 책 이름에 강하게 이끌려 신청해 보았습니다. 다 읽고 나서 작가님의 전달하고자 하는 바를 은유적으로 표현한 게 아닌가 조심스레 추측해 봅니다.

이 책의 홍균 작가님은 미디어문예창작을 조기졸업하셨고 실제로 스물여섯까지는 인생이 행복하셨다고 합니다. 초등학생 때는 달리기로 서울시 대표로, 중학생 때는 무려 다섯 권의 책 출판 작가로 ... 그리고 원하는 대학교에 입학 , 장학금까지.

누가 봐도 탄탄한 미래가 펼쳐져 있는 모습을 예상하겠지만 ..

대학 졸업 후 그 무엇도 마음대로 되지 않았다고 합니다. 그리고 가족과 친구들과의 관계도 끊고 방 안에서만 지내셨습니다. 이 에세이 또한 방 안에서 지낸 1년의 기록을 적어낸 것입니다. 방 안에서 느낀 감정을 꾸밈없이 그대로 보여주는 일기장 같은 에세이입니다.

담담하고 솔직한 작가님의 글을 읽고 있으면 저의 고등학생 때와 20대가 생각이 납니다. 내가 바라는 이상향과 현실의 차이가 많아 힘든 시기가 있었거든요. 거기서 오는 무력한 생활이 생각나더라고요. 그리고 남들은 성장해 가는데 혼자 정체되어 있는 모습에 불안과 초조함까지.

작가님은 본인의 고통과 상처가 누군가에는 힘이 되길 바라는 마음으로 ... 또한 작가님 본인을 위해 적은 것이라고 합니다. 잘못된 생각을 반복할 것만 같은 나를 경계하기 위한 일기라고 ..

실제 에세이는 2015년의 일기이고 이후 2020년 12월부터 2022년 6월까지 또다시 과거로 돌아갔다고 합니다. 그리고 다시 글을 적기 시작하셔서 이 글을 마치셨습니다.

글을 읽다 보면 작가님의 어린 시절부터 성인까지 그때그때 느낀 감정을 하나씩 꺼내 읽어보는 느낌이 듭니다. 아픈 어머니, 초등시절의 선수 생활, 대학시절의 친구들 .. 스리랑카 봉사활동 중 허리 부상 .. 그리고 방안의 인터넷 생활..

허리가 아파도, 마음이 아파도, 그 방향성이 어떻게 흐르든 인생은 방구석이 아니라 방 밖에 있다고 생각한다. 남들의 인생이 아니라 내 인생을 살아야 할 시간이다. 남들의 인생을 구경하면서 시간을 낭비하지 말고, 부러워하며 고통받지 말고 밖으로 나가야 했다.ㅡ84쪽

하지만 생각과 달리 실천하지 못하고 방안에 갇혀 있는 삶..

작가님의 혼자만의 시간을 보면서 저도 나만의 시간을 가지게 되었습니다. 그리고 사람이 어떻게 매일 달릴 수 있을까요? 한 번은 좀 쉬었다 가도 되지 않을까 .. 이런 생각이 들기도 하였습니다.

책에 마지막 장에는 2022년 12월 말쯤 우베르 싀르 우아즈 (파리 근교에 작은 소도시) 방문를 기록하셨는데 ..상상할 수 없을 정도로 아름다운 자연의 모습 감상과 오베르 성당 방문에는 뭉클함이 전해졌습니다.

나는 그 순간 살아 있길 잘했다는 생각이 들었다.앞으로 계속 글을 읽을 수 있기를 글을 쓸 수 있기를 바랐다.앞으로 예정되어 있는 수많은 지옥들 속에서 계속 살아있기를 진심으로 소망한다.-140쪽

#에세이#아래로피는꽃#하움#홍균

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.