영어 때문에 나만큼 아파봤니? - 영어 꼴지, 새로운 세계를 열다
김재흠 지음 / 행복에너지 / 2023년 3월

책 제목이 눈에 띄어 얼릉 신청보았습니다. '영어 때문에 나만큼 아파봤니?' 입니다. 대한민국에서 영어 때문에 안 아픈 사람이 과연 얼마나 될까요?... 영어는 저에게 풀리지 않은 숙제인 듯 싶어요. 꾸준히 영어 관련 포스팅을 올리고 있지만 쉽지 않습니다. 가끔 '이 나이에 어디 취업할 건데 아닌데 매일 영어 공부할 필요는 없잖아..' 내 안에 이런 악마 같은 속삭임이 들 때도^^ 있어요.

작가님의 어린 시절 부터 학교 생활 그리고 현재까지 진행하시는 업무 및 사생활이 진솔하게 적혀 있는 에세이입니다. 초기에 총무처 발령 (이사국 고시 2과 당시 9급부터 5급까지 모든 공무원의 채용과 승진 시험 출제를 담당)부터 싱가포르, 파리 한국대표부 근무, 총무 비서관실 인사팀, 재난 협력정책관, 국가 민방위 재난안전 교육원장등 이력이 굉장하시구요.

근무조건이나 애로 사항 등이 자세히 기술되어 있어 혹시 이쪽 분야에 관심이 있으신 분들이 읽어보셔도 좋겠다는 생각이 듭니다.

책을 펼치면 수많은 분들의 추천사가 수록되어 있는데.. 살펴보면 연령, 직업, 국적, 사는 곳이 다양한 분들이 추천사를 적어 주셨어요.

책을 읽다 보면 작가님의 밝고 긍정적인 에너지가 인간관계뿐만 아니라 영어 공부를 꾸준히 할 수 있게 만든 원동력이 되지 않았을까?..생각이 듭니다. 저는 내성적인 성격이라 평소 문밖에도 잘 안 나가거든요 .. 잘 모르는 분들과 대화가 어렵습니다.^^ 그래서 작가님 공부 방법을 다 실천하기는 힘들겠지만 그 열정과 꾸준함은 내 것으로 만들고 싶습니다.

책을 읽어 나갈수록 작가님이 바라시는 사항들을 차분히 하나씩 하나씩 해 나가시는 걸 보면 ..저도 모르게 응원하고 있는 나 자신을 발견합니다. 어쩌면 늦다고 생각한 나도 할 수 있을까? 그런 기대심도 생기고요 ^^

마지막에는 하고 싶으신 것들을 읽어보았습니다. 영어로 꿈꾸기 ^^, BBC 한국 특파원 현지 보조 리포터 활동, 번역사, 관광 통역안내사 활동, 한국어 교사 자격증 취득, 영어 울렁증 극복기 공유, TED 강의 .. 이 중에 관광 통역안내사와 한국어 교사는 관심사가 같아 자세히 읽어보았어요. 그리고 저의 버킷리스트를 한 번 더 정리했습니다^ ^

영어 공부뿐만 아니라 사람을 대하는 마음가짐, 일에 대한 열정 등 많은 것을 얻고 느꼈습니다. 배움에 대한 열정을 놓지 않고 살아가고 싶습니다.

#북유럽#영어때문에나만큼아파봤니?#김재흠#행복에너지

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.