빠작 중학 국어 문학×비문학 독해 1 - 문학 독해력과 비문학 독해력을 함께 키우는 독해 기본서 중학 빠작 국어
박종혁 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

큰 아이가 중학교에 입학하면서 여러 과목에 신경 쓰이게 됩니다. 그중에 국어는 단기간에 오르기 힘든 과목이라 생각이 들어요. 그래서 새로운 국어 문제집이 나오면 관심부터 생기더라고요.

좋은 기회에 동아출판에서 나온 `빠작`을 접하게 되었습니다. 리뷰 쓰면서 알게 되었는데 `빠작 시리즈`가 중학 국어문법, 국어 어휘, 문학 독해, 비문학 독해 등 종류가 참 많아 깜짝 놀랐습니다.

아직은 1학년이기에 무난하게 공부할 수 있는 이 교재를 신청해 받아보았습니다. 1단계부터 3단계까지 있어요.

문학과 비문학 지문의 교차 학습을 통해 수능 국어 독해력의 기틀을 다질 수 있겠다는 생각이 듭니다.

문학 부분은 소설이나 시를 비문학 부분은 인문, 사회, 과학, 기술, 예술을 공부합니다.

아이와 직접 풀어보았습니다. 첫날에는 신경림 님의 '동해바다' 시를 공부합니다. 시는 운율이 있는 언어로 정서를 표현하는 갈래이므로, 시적 상황과 화자의 정서를 파악할 수 있어야 합니다. 평소에 잘 접하지 않아 어려울 수 있는데 작품 안내 및 해설, 개념이 수록되어 있습니다.

다음날은 `공자의 사상`을 알아보는 인문에 대해 공부했어요. 본문 난이도나 어휘가 초등 때와 달리 높아졌습니다.^^ 인문은 인간의 사상이나 문화를 다루는 분야이므로, 글에 제시된 사상이나 견해의 내용을 파악할 수 있어야 합니다.

글의 내용을 잘 파악하려면 어휘 공부가 중요할 듯해요. '유구하다', '자애' 등 단어 난이도가 어렵습니다. ^^문장을 읽어보고 잘 모르는 단어는 뜻을 읽어 봅니다.

3과 씩 공부하고 난 후 어휘 학습, 배경지식 코너도 있으니 잘 읽어 봐야 겠어요.

빠작 문제집의 책 속의 책.. 지문 분석 워크북이 첨부되어 있어요. 독해에서 지문 분석은 매우 중요하잖아요. 지문 분석 방법을 익혀 독해력을 강화시키는데 큰 도움이 될 듯싶어요. 저는 복습용으로 활용할까 생각 중입니다.

요즘 다양한 국어 문제집을 접하면서 아이들과 풀어 보고 있거든요. 다양한 교재를 접하다 보니 출판사별로 중점으로 두는 포인트가 있는 거 같더라고요.

'빠작 문학 ×비문학'은 문학과 비문학을 한 권에 공부할 수 있어 국어 학습을 시작하려는 분께 좋겠다는 생각이 듭니다. 빠작과 공부하면서 독해 실력을 꾸준히 높여야겠어요.~~~

#중학 국어#문학#비문학#국어 독해#내신과 수능의 빠른 시작#빠작#동아출판

출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다