왕치와 소새와 개미와 - 우리문학 책시루 41
채만식 지음, 황은미 그림 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2009년 3월

요즘에는 만나보기 힘든 현대고전 단편 3편을 모아놓은 책이예요.

아무래도 현대문학이라 예전에 쓰이던 조금 생소한 단어, 독특한 말투, 사투리가 많아 읽기에 흐름이 매끄럽지 않지만 새로움을 느끼는 재미도 있고 어린이들이  중고등학교에 올라가서야 접할 수 있는 현대문학을 먼저 맛볼 수 있어요.

<왕치와 소새와 개미와>는 세 동물의 생김새의 유래를 재미있게 설명하고 있어요.

왕치는 방아깨비의 암컷이고 놀고 먹으면서 염치고 없고 비위가 좋아요, 소새는 찌르레기로 속이 좁고 괘팍하지만 재치있고 부지런한 성격때문에 뻔뻔한 왕치를 미워해요, 개미는 부지런하고 모두에게 친절하지요.

언뜻 개미와 배짱이의 이야기가 생각나게 하기도 해요.

등장인물의 성격과 사건이 인간 세상을 꼬집는 현실에 대한 풍자를 엿볼 수 있고 왕치의 대머리와 소새의 주둥이가 나온것, 개미의 허리가 왜 부러졌는지 이야기속에 나와 있어 아이들이 더욱 재미있게 읽을 수 있어요.

<이상한 선생님>은  일제 시대를 배경으로 학교에서 일어난 일이예요.

이야기에 나오는 박선생님은 일제때는 일본편에서 서서 일본을 찬양하고 미국이 강대국임을 알고는 미국을 찬양해요.

이런 박선생님을 아이들을 이상하게 보지요. 일제시대 시대적 특성을 알수 있는 이야기 예요.

<쥐들이 고양이 목에 방울을 달러 나섰다>는 쥐를 사람처럼 의인화한 이야기입니다.

고양이 때문에 피해를 입은 쥐들이 고양이 목에 방울을 달기로 하지만 고양이 목에 방울 달기는 만만치 않은 일이예요.

모두가 힘을 합쳐야 한다는 고훈을 주는데 이 작품 또한 일제시대를 비꼬는 풍자 소설인것 같네요.

이 이야기를 쓰신 분은 일제시대때 기자였던 채만식 선생님으로 우리민족의 슬픈 역사를 바로잡을 일에 많은 고민을 하셨고

사회의 불평등이나 모순을 비꼬는 많은 작품을 남기셨다고 합니다.