개념루트 공통수학 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정 고등 개념루트 수학 (2026년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2024년 7월

체험단에게 이렇게 세트로 교재를 제공하는 비상교육은 참 통이 크다. 게다가 풀이노트 마저도 있었다.^^

짠~ 묵직한 택배가 도착했는데 열어보니 이렇게 3권의 책이 동봉되어왔다.

1. 개념루트

2. 유형만랩

3. 비상 수학노트

이전에 개념** 처럼 책이 아담한 사이즈다. 기숙사에 가서 볼 개념책을 찾고 있었는데 한번 살펴본다.

책의 구성은 개념의 이해를 돕는 1단계 - 꼭 익혀야하는 유형의 여제와 유제를 통한 개념 적용 2단계

내신 빈출 문제로 개념을 확장하는 3단계 - 수준별 3단계 문제로 나의 실력을 마무리하는 4단계

총 4단계로 섬세하게 구성되어있다.

개념 설명이 용어정리부터 시작이 된다. 그리고 예시를 통하여 'X의 계수'가 무엇인지 '내림차순으로 정리하는 것'이 어떻게 하는 건지 쉽게 이해할 수 있게 제시를 하였다.

개념을 토대로 유제를 하나씩 풀어볼 때 충분히 과정을 나열할 수 있게 여백을 두었다.

한 단원이 끝나면 연습문제가 나오는데 1단계부터 가볍게 푸는 것을 시작을 한다.

그리고 1단계가 패스 된다면 -> 2단계 문제를 풀어본다. 2단계도 풀어낸다면 다음 고난도 -> 3단계로 향한다. 문제 수준은 2단계까지는 교과서 문제와 기출문제 2점과 3점자리 인것 같고, 3단계는 기출문제 4점정도 되는 심화 문제인것 같았다. 서술형까지 있어서 내신문제로는 손색이 없다.

이제 유형만렙을 살펴볼 시간이다.

유형만랩은 이렇게 3개의 책으로 구성되어있다. 본책 + 440문항이 수록되어있는 기출북 + 정답과 해설 이다.

첫 장을 열어보면 빠른 정답이 있다. 책만들고 공부하러 나갈 때 해설서까지 들고가기 번거롭기 떄문에 빠른 정답지는 가벼운 접힌 한장이라서 유용하게 쓰인다.

유형만랩은 유형서의 표본 같았다. A단계에는 간단한 개념 설명과 연산공부가 있다.

B단계는 유형학습을 할 수 있는 유형이 제시되어 있고 그에 따른 대표문제와 상,중,하 수준의 같은 유형 문제가 있어서 유형연습을 하기가 좋다.

다른 문제집에서 볼 수 없는 새로운 단계를 만났다. A단계에서 공부했던 그 단원의 연산형 문제와 B단계의 유형 문제를 함께 풀면서 확인하는 구성이다. 유형 연습 후 심화단계가 아니라 이렇게 한번 나의 정도를 점검할 수 있는 좋은 장치라는 생각이 들었다. 점검한 결과가 70점 이상이 된다면 C단계의 심화단계로 나아간다. 저 넓은 여백은 내가 학력평가를 풀고 있는 것 기분을 느끼게 해준다. 1차로 해결했는데 안풀린다면 반을 그어놓고 다시 접근하거나 내가 풀어본 방법의 다른 풀이법이 있다면 다시 한 번 풀 수 있는 여백이다.

이 책은 기출 문제 440문항으로 구성되어있는데 본책을 다 풀고 난 이후 나의 실력을 점검해볼 수 있는 테스트북 같은 느낌이다.

중단원마다 총 2회의 20문제가 제시가 되고 A~C단계까지의 문제가 골고루 실려있다. 시험치기 전에 한번 시간을 재고 풀거나 나의 약점을 확인하기 위한 테스트 북로도 활용이 유용할 것이라고 본다.

개념을 처음 혹은 두 번째로 접하는 친구들에게 추천하고 싶습니다. 그리고 고등학교에 입학 전에 양치기로 문제를 정확하고 빠르게 풀어야할 때도 유용하게 쓰일 수 있는 교재입니다.

+ 비상 출판사에서 무상으로 교재를 제공받아서 솔직하게 작성한 후기입니다. . +