개념풀 고등 한국사 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 핵심 기본서 고등 개념풀 기본서 (2026년)
이철호.김낙범.김영화 지음 / 지학사(참고서) / 2024년 11월

개념풀 교재의 표지입니다. 이 문제집을 다 풀면 개념이 가득하는 건라는 느낌의 보름달이 짠~하고 비추고 있습니다. 교재의 구성은 한국사 개념책 + 정리노트 + 정답과 풀이책 = 총 3권 입니다.

책장을 열면 이렇게 본책보다 작은 사이즈의 정리노트가 있습니다. 차례는 전체 한국사의 1/2인 대단원1과 2가 담겨 있습니다.

정리노트의 두번 째 장은 근대 이전의 한국사의 이해를 돕기 위한 연대표가 (기원전 2333)고조선 건국 ~ (1863)고종즉위까지 한 눈에 담길 수 있게 나열되어 있습니다.

정리노트에 텍스트만 나오는 것이 아니라 지도와 여러나라가 어떻게 (정치,경제,풍습)이 성장하였는지 표로 비교를 하면서 공부를 할 수 있게 정리가 되어있습니다. 이 책만 있으면 공책에 많은 양의 내용을 필기를 하지 않아도 될 것 같습니다.

빈칸은 내가 얼마나 내용을 잘 알고 있는지 예습용이나 혹은 본책을 공부하고 난 후, 내 머릿 속에 얼마나 공부가 잘 되었는지 확인학습하는 용도로 써도 될 것 같습니다.

일단 저는 예습용으로 괄호채우기는 하지 않고 일단 한 단원씩 쭉 읽어보면서 큰 가지가 머리 속에 담고 본책을 공부한 뒤에 다시 정리노트를 보려고 합니다.^^

1주차에는 책의 큰 구성, 그리고 제일 마음에 드는 정리노트책에 대한 리뷰를 했습니다. 2주차에는 본책의 내용을 꼼꼼히 살펴보겠습니다.

오늘부터 한국사 공부를 시작하여 2월 말까지 중간고사부분까지는 한번 공부하는 것 목표입니다. 개념풀과 함께 잘 해나갈 수 있기를 응원해주세요~

* 상기 교재는 지학사에서 무상으로 제공받아서 솔직하게 저의 마음을 담은 후기입니다. 1회차,2회차,3회차 진행예정입니다. *