코뿔소가 달려간다 웅진 우리그림책 65
허은미 지음, 황K 그림 / 웅진주니어 / 2020년 10월

코뿔소가 달려간다

선입견이 얼마나 아이들에게 상처를 주는 것인지 또한 겉모습으로 판단하는 것은 잘못된 일이하고 아이에게 알려주고 싶어 선택한 책 <코뿔소가 달려간다>입니다.

겉모습만 보고 판단을 하는 것은 참으로 위험합니다.

섣부른 선입견으로 상처를 받고 있는 아이들의 이야기를 귀 기울여 들어야 합니다.

신나게 운동장에서 노는 시간이지만 머리에 공을 맞고 있는 아이는 혼자 아무도 없는 곳으로 피해서 조용히 앉아있습니다.

아무도 그 아이에게 다가가지 않는 순간 괴물 같다 라고 생각했던 짝이 다가와 위로를 건넵니다.

괴물 같다 라고 생각 했던 짝은 오히려 괴물이 아닌 천사 같은 친구였습니다.

짝의 마음을 알고 짝 대신 용기를 내어준 코뿔소 같은 친구

그 짝을 보는 아이의 마음은 어땠을까요?

진짜 괴물 같았을까요? 단지 겉모습만 보고 괴물 같다 라고 생각했던 아이는 짝에게 미안한 마음이 가득했을 것입니다.

이렇듯 사람은 겉모습만으로 판단하면 안됩니다.

누군가에는 크나큰 상처가 될 수가 있기 때문입니다.

진구라는 친구는 항상 제멋대로인 친구입니다.

자기가 질문을 하고 답을 하기도 전에 답을 먼저 말하기도 하고,

장난이라면서 하지 말라는데도 계속 같은 행동을 하는 진구

아이는 진구가 싫습니다.

그치만 진구보다 더 싫은 친구가 있습니다.

바로 아이의 짝입니다.

아이의 짝은 겉으로는 코뿔소 같기도, 나무늘보 같은 답답한 제 짝이 싫습니다.

그런데 그런 짝이 아이를 위해 대신 용기를 내주었습니다.

그런 짝의 용기로 진구는 달라졌을까요?

또한 이 책 <코뿔소는 달려간다>에서는 아이들의 생김새와 표정에서도 많은 것을 느끼게 해줍니다.

진구의 개구짓 모습과 짝의 단호한 표정과 짝을 겉모습으로 보고 판단했던 아이의 미안함과 고마움의 감정으로 표현한 그림 또한 글씨를 잘 몰라도 그림만으로도 아이가 주인공들의 마음을 느낄 수 있을 만큼 익살스럽고 세밀하게 표현하였습니다.

저희 아이는 책을 보면서 만화책 보는 것 같다면서 너무 재미있고 또한 진구를 보면서 자기 반의 친구가 생각이 난다면서 그 친구에게 이 책 <코뿔소가 달려간다>를 빌려주고 싶다고 얘기를 합니다.

그래서 학교에서 책 읽는 시간에 가져가서 읽고 그 친구에게 빌려주겠다고 합니다.

제 딸이 자기 친구가 꼭 읽었으면 좋겠다고 추천하는 책 <코뿔소가 달려간다>였습니다.