시작하는 비건에게 - 비건 비기너가 묻고 채식 32년 최셰프가 답하다
최태석 지음 / 수작걸다 / 2020년 11월
평점 :
장바구니담기


이 책은 비건도 맛을 포기하지 않고 맛있고 건강하게 먹으며 살아갈 수 있는 방법을 아주 쉽게 설명하고 있어서 비건 초보에게도 강추하는 책입니다. 비건 조미료, 양념장뿐 아니라 비건 음식으로 생각할 수 없었던 감자탕, 육계장, 짬뽕, 부대찌개, 샤브샤브, 순대 등 각각 레시피가 있어요.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo
 
 
 
시작하는 비건에게 - 비건 비기너가 묻고 채식 32년 최셰프가 답하다
최태석 지음 / 수작걸다 / 2020년 11월
평점 :
장바구니담기


육식을 하다가 비건을 하고 나서 레시피를 만드느라 시행착오를 오래 겪었어요. 이 책을 알았더라면 고생을 덜 했을텐데 하는 생각이 듭니다. 지금이라고 접하게 되서 너무 반갑고요. 그리고 생각할 수 없었던 레시피도 있어서 앞으로 도움이 될 거 같아요. 

장보는 법, 냉장고 보관법, 각종 채소 써는 법과 같은 기본적인 사항부터 비건 조미료, 양념장 만드는 법(비건 마요네즈, 버터, 치즈까지!!!) 등 기본기가 먼저 소개가 되고 우리가 비건 음식으로 생각할 수 없었던 감자탕, 육계장, 짬뽕, 부대찌개, 샤브샤브, 순대 등등 각각 레시피가 나와 있어요. 

이 책은 비건도 맛을 포기하지 않고 맛있고 건강하게 먹으며 살아갈 수 있는 방법을 아주 쉽게 설명하고 있어서 아직 비건이 아니고 해 볼까 하고 생각하시는 분께도 강추하는 책입니다. 

저는 고기를 끊고 나서부터 몸이 가벼워져 전에는 감히 상상할 수 없었던 1시간씩 달리기를 하고 있어요(40대 중반 나이예요 ㅎㅎ). 1시간 달리고 나서도 힘들지 않고 에너지가 남아돌아요. 이 책으로 건강한 몸을 만들어 보세요!



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo