나는 할머니 대장 단비어린이 그림책 23
김인자 지음, 문보경 그림 / 단비어린이 / 2017년 11월

마음이 따뜻해지는 색감 그리움에 뭉클해지는 기와집들과 골목길 현실감이 느껴지는

디테일까지 그림만 봐도 너무나 재미있는 '나는 할머니 대장' 그림책이 나왔습니다.

"나도 군것질 대장이에요.

똑같아요.

똑같아요.

할머니랑 나랑 똑같아요."

~

우리의 할머니는

바쁜 엄마 아빠 대신해 나와 언제나 함께해 주십니다.

엄마도 아빠도 이해 못하는 내 마음을 할머니는 언제나 '끄덕 끄덕' 항상 'OK' 입니다.

맛난 것도 함께 먹고 재미난 티비도 함께 보고 아픔도 함께 나누는

나와 할머니는 언제나 똑같습니다.

할머니는 나의 절친입니다.

나는 할머니의 절친입니다.

모든 할머니들은 우리의 절친일 것 같습니다.

아이들에게 책을 읽어주자 큰 아이는 친할머니를 작은 아이는 외할머니를 떠올립니다.

큰 아이의 절친은 친할머니이고 작은 아이의 절친은 외할머니인가 봅니다...

언제 떠올려도 항상 그리운 나의 할머니가 세 아이의 엄마가 된 지금도

또 보고 싶어집니다....

<작가의 말>

~~~

손자의 옷을 갈아입히고 밥을 지어 먹이고 밤이 되면 따뜻하게 꼭 끌어안고 옛날이야기를 들려주는 할머니

아이는 점점 자라 키도 커지고 팔심도 세지고 목소리도 우렁차지만 할머니는 점점 키도 쪼그라들고 목소리도 작아지고 다리에 힘도 빠지고 기운도 없어진다.

이 세상 먹으면 안 되는 거 빼고 못 먹는 음식이 없던 대장 할머니가 미음밖에 먹질 못한다. 아이는 할머니에게 미음을 떠서 입안에 넣어드리며 말한다.

"나는 할머니랑 함께 있어서 좋았어요. 앞으로도 할머니랑 계속 함께 있고 싶어요."

이 세상 누군가에게 외면당할 때 언제라도 달려가 할머니하고 부르면 나를 품에 꼭 안아 위로가 되어 줄 나의 영원한 대장 우리 할머니.

언제나 내 편인 우리 할머니

~~~

작가의 말을 읽어 보면 김인자 선생님이 할머니들을 얼마나 사랑하는지 알 수 있습니다.

항상 할머니들께 책을 읽어드리고 예쁘다 사랑한다 하십니다.

늘 할머니들을 바라보며 글을 쓰시는 할머니바라기 김인자 선생님의 새 책

'나는 할머니대장' 꼭 읽어보세요~~~

마음에 이불을 덮은 듯 따뜻해짐을 느낄 수 있습니다.^^