명강사 강의 기획 - 컨셉부터 교안까지
도영태 지음 / 더난출판사 / 2016년 7월

전체적인 느낌은 참 친절하다”.

책장을 넘길수록 저자가 얼마나 애정을 가지고 풀어낸 책인지가 오롯이 느껴졌다. 휘황찬란한 강의 기교나 내일 당장 수백명의 청중을 끌어모을 번쩍이는 아이디어를 기대하는 독자라면 이 책은 추천하고 싶지 않다. 이 책은 아마도 더 좋은 강의를 하기 위해 많이 고민하고 가끔은 만족스럽지 않은 강의를 하고 나와서 좌절해 본 경험쯤은 가지고 있는 강의자들에게 더 적절하다고 할 수 있다.

강의를 잘 하는 법이라는 것이 수학문제 풀 듯 명쾌한 답이 정해진 것은 아니기에, 어떤 방법이 무조건 옳다거나 이러한 방법이 정답이라는 해답을 주는 것은 아니다. 다만, 앞서 고민해본 선배로서, 그리고 조금 더 많이 경험하고 그 분야에서 조금 더 인정받고 있는 강사로서 수없이 많은 자신의 고민과 노력의 시간을 통해 얻은 노하우를 친절하게 전해주는 느낌이 들었다. 그것도 아주 애정 어린 마음으로. 단연, 가장 인상적으로 느껴진 부분은 작가 자신의 사진이 포함된 피피티 예시와 수기한(아마도 작가 자신이 노트에 직접 적은 것으로 보이는) 기록들, 한땀한땀 쓰고 그린 스토리보드 사진을 아낌없이 실어놓은 것을 보면서 왠지 모를 감사함이 느껴졌다. 심지어는 파워포인트의 어떤 버튼을 클릭해서 전체적인 강의 자료의 흐름을 점검해야 하는지를 설명한 디테일함에서 노파심 많은 친한 선배의 잔소리를 듣는 것 같은 기분이 들어 웃어버리기도 했다.

단순하지만 중요하고, 기본적인 자세로서 흔들리지 않아야 할 강의기획의 기본이 무엇인지 찬찬히 타이르듯 설명하고 자세한 예시를 뒷받침하여 이해하게 한다. 피피티 작성의 나쁜 예와 좋은 예를 비교해 보여줌으로써 흔히 저지를 수 있는 현재의 문제점과 그에 따른 해결방안을 제시해 주기도 하고, 나의 강의스타일을 진단해볼 수 있는 테스트 코너를 마련하기도 하고, 빅데이터나 SNS 활용과 같이 현재의 트렌트를 반영한 따끈따끈한 내용을 담기도 하였다.

더불어, 꼼꼼히 읽어가면서 강사들이 알아두면 좋은 정보원, 스토리보드를 작성하는 자세한 방법과 예시 등의 알짜 정보를 획득하는 것도 쏠쏠한 보람이 있다.

강의를 이제 막 시작하게 되어 도움이 필요한 초보 강사, 오랜 고민으로 더 나은 강의를 준비해가고 있는 좋은강사들에게 조언서로 추천하고 싶다.