기획에서 출시까지 FastAPI 개발 백서 - 서비스 요구사항 도출부터 TDD 방식의 개발, AWS/깃허브로 배포와 출시까지! 실무 흐름 그대로 따라가는 FastAPI 실전 프로젝트
차경묵(한날) 지음 / 길벗 / 2025년 11월
초보 개발자에게 가장 위험한 것은 문법 공부, 도구 사용법만 반복하다 정작 서비스를 만드는 법을 모르는 상태에 머무는 것입니다. 이 책은 그런 초보자들을 안전한 실습실에서 끌어내어, 기획부터 배포, 운영이라는 험난한 야생으로 던져놓는 도전적인 가이드북입니다.
1. 초보를 위한 책이지만, 결코 만만치 않은 난도
이 책은 단순히 FastAPI 사용법을 알려주는 튜토리얼이 아닙니다. API 하나를 만들더라도 테스트 주도 개발 방식을 고수하고, 데이터베이스 설계 시 Alembic을 통한 마이그레이션과 SQLModel의 복잡한 관계 설정을 다룹니다. 또한, 구글 캘린더 API 연동이나 Sentry를 이용한 오류 모니터링 등 실무에서나 접할 법한 고급 주제들이 이어집니다. 초보자에게는 숨 가쁜 여정이 될 수 있지만, 이 과정을 견뎌내면 단순 코더가 아닌 엔지니어의 시야를 갖게 됩니다.
2. 코드 작성을 넘어 제품 출시를 경험하다
저자는 '작게라도 출시하는 경험'의 중요성을 강조합니다. 단순히 내 컴퓨터에서만 돌아가는 코드가 아니라, AWS(라이트세일) 서버 환경 구성, Nginx 프록시 설정, 깃허브 액션을 통한 CI/CD 배포 까지 다루며 한 명의 개발자가 하나의 서비스를 세상에 내놓기 위해 거쳐야 할 진짜 과정들을 생생하게 체험시켜 줍니다.
3. 실무의 갈증을 채워주는 탄탄한 커리큘럼
목차를 보면 알 수 있듯, 셸 기본기부터 시작해 도메인 설정과 운영까지 이 책이 다루는 범위는 매우 넓습니다. 특히 중급자로 넘어가기 위해 반드시 넘어야 할 벽인 SQLAlchemy 지연 로딩 전략이나 비동기 백그라운드 작업 같은 핵심 개념을 실전 프로젝트 안에서 녹여낸 점이 인상적입니다.
총평: 성장하고 싶은 초보자에게 던지는 도전장
책의 난도가 높다는 것은 그만큼 얻어갈 것이 많다는 뜻입니다. 입문서를 떼고 "이제 뭘 해야 하지?"라는 막막함에 빠진 분들이라면, 이 책과 함께 '약속 잡기 서비스'를 끝까지 런칭해 보시길 권합니다. 마지막 페이지를 덮고 AWS에 떠 있는 자신의 서비스를 확인하는 순간, 여러분은 이전과는 완전히 다른 '진짜 개발자'가 되어 있을 것입니다.